Много солнца в холодной воде

Вы, случайно, еще не в Лужниках? Не пошли на традиционный праздник “Московского комсомольца”? Еще есть шанс успеть и махнуть на метро до “Спортивной”, а там уже ноги доведут до нужного места. Прекрасная возможность отдохнуть, расслабиться, забыть про личные дела и проблемы, отречься от политики, от информационных новостей, которые, увы, не всегда радуют. В общем, забыть обо всем, кроме праздника. И утро будет добрым...

Не подумайте, что мы решили в очередной раз прорекламировать свой праздник в Лужниках, там и так будет полный аншлаг. Тусовка-то предназначена именно для “эмкашного” читателя — мы его так загрузили тяжелыми темами будней, что надо как-то оправдаться за свою излишнюю политизированность хорошей новостью. Праздник в Лужниках — разве не хорошая новость?

Профессия журналиста требует некоторой доли цинизма. На этой неделе на редакционной планерке наш отдел расследований в лице Юли Азман делает заявку в текущий номер: “У нас есть красивая киллерская история”. Бр-р-р... Убийство, да еще и красивое! Увы, это наша работа — преступления, аферы, махинации, те же убийства. Порой, только написав материал, начинаешь осознавать, о каких страшных вещах рассказываешь читателям. Хочется чего-то большого и чистого! (“Пойди в зоопарк и вымой слона!” — реагирует на этот порыв начальство.) Ну и ладно, давайте сегодня говорить только о хорошем! К черту киллеров и политиков! Лучше о празднике “МК” и других приятных вещах. Ну-ка глянем, что у нас без “чернухи”...

На этой неделе новость “намбер ван” — школьные выпускные балы. (Эх, где мои шестнадцать лет!) В Москве в этом году аттестаты зрелости получат 73 тысячи юношей и девушек. В России — 1 миллион 333 тысячи. Если приплюсовать сюда родственников и друзей выпускников — почти общенациональная гулянка намечается. Встреча рассвета и трели соловьев — это для молодых. Родители больше обеспокоены дальнейшей судьбой своих чад со средним образованием — завет дедушки Ленина “Учиться, учиться и учиться” сегодня актуален как никогда. Статистика свидетельствует, что с каждым годом все больше и больше юных россиян хотят получить высшее образование. К слову сказать, и отечественная высшая школа занимает все более высокое положение в мировой табели о рангах — МГУ котируется не хуже всяких там Кембриджей.

Кстати, о цифири. В минувшую среду наше правительство провело заседание госкомиссии по проведению в следующем году Всероссийской переписи населения. Подобное было у нас аж в 1989 году! Сколько сегодня в России проживает населения, похоже, не знает никто. Равно как неизвестна и прочая статистика, касающаяся численности. Если в столице трудно определить, сколько живет народа, что уж тогда говорить о периферии. Это “белое пятно” теперь решили вывести на чистую воду — в смысле пересчитать сограждан по головам. В самом деле, сколько нас? Ау, россияне, отзовитесь! Игра во всероссийскую “считалку” обойдется казне в 6 миллиардов рублей. Председатель Госкомстата Владимир Соколин утверждает, что эти деньги пойдут на оплату труда счетчиков, на производство бланков, на связь и транспорт, а также на приобретение современной компьютерной техники для быстрой и качественной обработки информации. В общем, если и своруют счетные деньги, то не очень сильно — по крайней мере те, которые будут выделены из местных бюджетов.

А вот хорошее известие для кандидатов и докторов наук. Госдума, в недрах которой немало депутатов с научными степенями, рассмотрела во втором чтении законопроект, освобождающий “доцентов” от призыва на военную службу. Неплохой стимул для будущих российских Ломоносовых, которые сейчас так бурно отмечают окончание школы, — учись, сынок, получше, тогда в армию не заберут. Если “ботаников” перестанут ставить под ружье и ущемлять их интеллект кирзовыми сапогами, Российская армия от этого не станет тупее, слава богу, хватает у нас новобранцев-троечников, которые вполне ловко стреляют из автомата, водят танки и надежно охраняют священные рубежи Родины. А кандидаты и доктора пусть лучше науку, в том числе и оборонную, двигают вперед. Должен же кто-то и новые ракеты придумывать в кабинетной тиши!

Впрочем, не только об ученых людях подумала Дума. Согласно дополнению в “призывной” закон будет предусмотрено освобождение от призыва близких родственников военнослужащих, погибших или умерших как при исполнении обязанностей военной службы, так и вследствие травм, увечий или заболеваний, полученных при ее несении.

А еще, как выяснилось, жить-то мы в России-матушке стали если не веселее, то уж лучше точно. По крайней мере так утверждает министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его сведениям, рост промышленного производства в России за пять месяцев текущего года составил 5,9 процента, а рост ВВП — 5,4 процента. Умом эти цифры, может, и не понять, но все равно приятно, что у нас хоть что-то поднимается. Глядишь, так ВВП поднимется, что плюнем мы на виагру и такой потенциал покажем, что мало не покажется! Вот, например, маленькая циферка в 2,2 процента, но она многого стоит — именно на столько увеличились доходы населения по сравнению с докризисным временем. Опять же выросли инвестиции в российскую экономику — на 6,8 процента, между прочим. Еще один показатель поднялся — рост оборота розничной торговли (на 2,5 процента).

Тут и анекдот вспомнился в тему. Бомж от безысходности бытия решил повеситься. Зашел в вокзальный туалет, веревочку к крюку в потолке приладил и уже на унитаз забрался, как вдруг увидел, что за сливным бачком кто-то полбутылки портвейна заначил. Снял веревку, выпил. И тут здоровенный бычок на подоконнике нашел. Затянулся табачным дымком и говорит: “А что, жизнь, кажется, налаживается!”

Кстати, о вине. В том, что водка — традиционный русский напиток, почитаемый во всем мире, никто не сомневается. Теперь нашим хмельным зельем будет считаться и... бальзам. Да не какой-нибудь уссурийский, настоянный на женьшене, а знаменитый рижский бальзам, который известен своими целебными свойствами и вкусовыми качествами еще с XVIII века. С какой стати? Одна весьма известная российская компания приобрела недавно контрольный пакет акций фирмы “Латвияс балзамс”, являющейся крупнейшим производителем алкогольных напитков в Латвии. Так что теперь наши граждане смогут патриотично алкать не только “беленькую”, но и ароматно-тягучий черный бальзам. И для здоровья полезно, да и престиж российский повышается. Ну, за градус!

От вино и домино недалеко и до кино. С этим у нас тоже все нормально. В минувший четверг в российской столице торжественно открылся XXIII Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Как говорится, все звезды в гости к нам. Избалованным столичным киноманам это событие, может, и не в диковинку, но стране приятно. Жители российской глубинки наверняка эти конкурсные фильмы в жизни не увидят, но порадуются самому факту того, что в Россию привезли “большое кино”. К слову сказать, конкурсная программа фестиваля включает 17 фильмов — из Франции, Аргентины, Нидерландов, Польши, Норвегии, Индии, Венгрии, Швеции, США, Италии. Последняя представила на конкурс новую ленту режиссера Этторе Сколы “Нечестное состязание” (Concorenza Sleale). Фильм, повествующий о драматической жизни евреев в Италии 30-х годов, — самый “звездный” в коллекции лент на XXIII ММКФ. Он не только снят одним из крупнейших мастеров мирового кино, но и в нем участвуют актеры-суперзвезды. Среди них — Жерар Депардье, Жан-Клод Бриоли, Сержио Кастеллито, Клод Риш.

Не зарябило в глазах еще от громких имен? Ну тогда еще немного “звезданутости” из разряда светской хроники. Тут к нам в среду прибыл двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II — принц Кентский Майкл. Вы не смотрите, что он из туманного Альбиона, в нем и российских кровей хватает — прямой потомок не только британских королей, но и русских императоров. Этот самый Миша Кентский не фраерком залетным в Россию приехал — в Москве он участвовал в праздновании 85-й годовщины учреждения Российско-британской торговой палаты. Его высочество Николас Чанс, принц, патронирующий Российско-британскую торговую палату, принял участие в торжественном вечере по случаю ее юбилея. Гуляли не где-нибудь, а в Пушкинском музее. Запланировал принц и поездку в Екатеринбург, чтобы посетить места расстрела и захоронения царской семьи. Голубая кровь...

Вы не знаете, где посылают в космос? Если отвечать по старому анекдоту, то нужно сказать так: “Я знаю, где посылают на...” В общем, куда вообще обычно посылают. А куда еще можно послать группу “На-На”? Вот и не угадали! Именно в космос. Намедни министр культуры России Михаил Швыдкой отправил письмо главе Российского авиакосмического агентства Юрию Коптеву с предложением разрешить группе “На-На” полететь в космос. При этом продюсер группы Бари Алибасов заявил, что ребята посещали курсы по подготовке к космическим полетам еще до того, как Дэннис Тито слетал на МКС. А наши-то “на-найцы” чем хуже старенького американского миллионера? Пусть слетают-то парни! Песни там попоют, попляшут — всем же интересно посмотреть на такое зрелище. Может, чуть слабее Праздника “МК” в Лужниках, но все равно круто! Опять же интерес к проблемам российского космоса, может, у кого возбудится. “Земля, я своих провожаю “на-найцев”...”* * *Ну а теперь самая забойная новость этого лета. Урагана в Москве во время проведения Праздника “МК” не будет. Мы тут переговорили с Гидрометцентром и еще кое с кем наверху, и все эти ветра и проливные дожди решили отменить: ну чего людям настроение портить? Нам и в будни всяких неприятностей хватает. В общем, наш прогноз на 24 июня: 22—24 градуса тепла по старику Цельсию, небольшой дождичек, чтобы остудить голову в середине дня, заказан (обещали, но без гарантии), ветер со стороны редакции — умеренный. Давление — веселое. Несмотря на всякие научные прогнозы.

Чем не хорошие новости получились? Все-таки праздник...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру