Мальчик хочет в Тамбов

Дмитрий СЫЧЕВ покорил Москву, но пока не счастлив

Дмитриев Сычевых в России много. Набрал в одной из поисковых систем Интернета эти имя с фамилией — получил в ответ ссылки и на вокалиста ансамбля “Дом Кукол”, и даже на чемпиона Европы... по лесному ориентированию. Самое смешное, что еще несколько месяцев назад они, возможно, были даже поизвестнее, чем нынешний спартаковский футболист и лучший бомбардир чемпионата. Потому что тогда 18-летний нападающий играл за совсем другой “Спартак” — тамбовский, выступающий во второй лиге.

А сейчас Дима — не только первый снайпер национального первенства. И не только форвард сборной России. Но и в какой-то степени спартаковский спаситель — в чемпионате-2002, как уже отмечал “МК”, Сычев принес команде семь очков из восьми. Неудивительно, что по результатам организованного нами болельщицкого опроса (подробности — в завтрашнем выпуске “МК-Футбола”) именно нападающий “Спартака” признан лучшим футболистом марта...
     Впрочем, надеждой российского футбола или даже просто звездой Дима себя пока что не ощущает. Говорит журналисту, который старше его всего-то на восемь лет, “вы”. И говорит, что свалившаяся на его голову популярность — для него дело привычное: в Тамбове он уже был звездой...

— Интересно, — начал я разговор с Дмитрием Сычевым, — что чувствует человек, в 18 лет возглавляющий после пяти туров список самых результативных игроков в чемпионате России?
     — Вот именно — “после пяти туров”. Если бы я и по окончании чемпионата остался первым, тогда бы ответил на ваш вопрос... А сейчас — какие могут быть чувства? Чувство только одно: мне просто больше, чем другим, повезло.
     — А слова Романцева “Мы пока выезжаем на одном Сычеве” разве не слышал?
     — Слышал. Но это, наверное, он на эмоциях сказал. Сразу после игры в Махачкале... Ну как восьмикратный чемпион России может выезжать за счет 18-летнего? Рановато мне...
     — А знаешь, что ты — самый молодой футболист в истории российских чемпионатов, лидирующий среди бомбардиров?
     — Еще раз подчеркну: прошло только пять туров. Так что не придаю этому никакого значения и нос уж точно не задираю.
     — Интервью, автографы — не надоело еще все это?
     — Честно говоря, интервью уже начинают надоедать. А что до автографов... Я не думаю, что у меня их берут чаще, чем у остальных. Футболисты вообще люди популярные.
     — И в Тамбове?

— Да, и в Тамбове тоже. Там очень любят футбол. И узнают в лицо не только меня — всех игроков.
     — С бывшими партнерами сейчас общаешься?
     — А как же: общаемся, конечно. Не один месяц все-таки провел там, а два сезона. Они следят внимательно за моей игрой, звонят, поздравляют... Вообще приятные воспоминания от Тамбова остались. Город хороший, небольшой вроде, но очень уютный. Будет время — съезжу туда обязательно!
     — Ты и в сборной России не стушевался. Скажи, а по жизни в новых компаниях не теряешься?
     — Я даже не знаю, что ответить. Во-первых, я не сказал бы, что в сборной сразу освоился. Я ведь был уже на одном сборе — перед матчем с Ирландией. А на второй — перед Эстонией — уже вызвали много молодых ребят, с ними в основном и общался.
     — Особенно обрадовался встрече с зенитовцем Кержаковым?
     — Да, мы еще в Питере вместе играли — в школе “Смена”. Сейчас вот вспомнили прошлое.
     — А в “Спартаке” больше с кем общаешься? Ну, с кем, например, на выезде вместе селишься?
     — В “Спартаке” молодежи тоже много, у нас хорошая компания. А что касается выездов — селимся по-разному. На сборах у нас с Василюком номер был. А на базе в Тарасовке у меня отдельная комната.
     — Обустраиваешься потихоньку?

— Да. Центр купил музыкальный, телевизор поставил, видео...
     — Какие фильмы из последних запомнились?
     — Ну, например, “Убить Картера” с Арнольдом Шварценеггером и Джорджем Клуни. А еще — ужастик “Другие”.
     — Страшновато?

— Есть немного...
     — Как на поле — когда, скажем, против “Анжи” выходишь?

— Эти вещи, думаю, нельзя сравнивать. На поле — совсем другое.
     — Но махачкалинцы действительно грубо играли?

— Нет, не то что грубо... Просто это — не футбол. Захваты, задержки... В общем, не давали двигаться.
     — Но ты же только что из второй лиги — там что, лучше?
     — Да, во второй лиге защитники тоже жестко играют. Но такого у меня еще не было.
     — Ты в прошлом году был на просмотре в “Шахтере”, ездил даже во Францию (в “Метц”, в “Нант”). Не думаешь иногда: а ведь могло бы все по-другому сложиться, и не играл бы сейчас за “Спартак”...

— А какой в этом прок? Нет, все, что ни делается, — к лучшему. К тому же все мысли сейчас — только о “Спартаке”. О том, как помочь команде.
     — Ну уж это у тебя получается. Скажи, а какой из твоих голов за “Спартак” самому больше всего понравился?

— Наверное, в матче с “Крыльями”. Он самый важный. И еще — первый “Шиннику”. Потому что первый...
     — Постой, а как же игра с “Анжи”?

— Так тут я принес команде только очко, а не три. Маловато.
     — Дима, а вообще можешь сказать, что сейчас абсолютно счастлив?

— Странный вопрос. Послушайте, как я могу быть счастлив, если “Спартак” — не на первом месте?..