ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬ

Три президентских срока патриарха

  Сегодня мы отмечаем 12-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Многие упрекают его за нерешительность, за слишком осторожную церковную политику. Тогда как крест первосвятителя Русской Церкви тяжел и не каждому митрополиту по плечу. Вспомните хотя бы события 12-летней давности.
     Впервые за долгие десятилетия выборы нового, 15-го патриарха проходили по-настоящему свободно, без вмешательства властей, в июне 1990 года. В первый тур вышли митрополиты Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер), Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) и Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Считалось, что больше всего шансов было у митрополита Филарета — именно он после смерти патриарха Пимена стал патриаршим местоблюстителем. Однако епископат отдал предпочтение митрополиту Алексию. Митрополит Филарет спустя два года ушел в раскол и увлек за собой многих епископов и духовенство.
     Узнав об избрании, новый патриарх сказал: “Я сознаю трудность и подвиг моего служения. Много вопросов встает сегодня перед Церковью, перед обществом, перед каждым из нас. И в их решении нужен соборный разум, нужно совместное решение и обсуждение на соборах. Соборный принцип должен распространяться на епархиальную и приходскую жизнь — только тогда мы решим те вопросы, которые стоят сегодня перед церковью и обществом”. Многим казалось, что отмененный большевиками соборный принцип снова возродится и мы действительно сможем разрешить многие больные вопросы. На рубеже тысячелетий святейший Патриарх еще раз напомнил о самом ценном даре новой России: “В возвращении человеку божественного дара свободы я вижу главное завоевание минувшего десятилетия. Однако с неумением человека разумно, ответственно и достойно распорядиться этим великим даром связана едва ли не острейшая проблема нынешнего российского общества”. На самом деле — прошло 12 лет, и за этот период не было созвано ни одного Поместного Собора. Как и во время атеистических гонений всеми вопросами ведает “митрополитбюро”, а больные вопросы Церкви продолжают множиться.
     И все же россиянам повезло. 15-й патриарх в гуще общественной жизни. Он старается помочь заключенным, печется о детях-сиротах. Недавно освятил храм в деревне Топорково под Сергиевым Посадом, где живут и учатся 100 сирот, усыновленных Лаврой. Даже спорт не остается без его внимания, хотя в феврале Святейшему исполнилось 73 года.
     Еще в начале 90-х патриарх предупреждал, что порочная практика превращения стадионов в рынки приведет к катастрофе национального масштаба: “...Если раньше практически каждый ребенок или подросток школьного возраста имел возможность заниматься своим физическим совершенствованием под руководством профессионального наставника, причем делать это бесплатно или за символическую плату, то теперь лишь малая часть юношества, родители которых достаточно обеспечены, может себе это позволить, в то время как остальные оказываются предоставлены влиянию уличной стихии”. Скандалы на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити подтвердили правоту патриарха. Остается сожалеть, что его предупреждения остались неуслышанными.
     В торжественную годовщину интронизации коллектив “МК” поздравляет первосвятителя Русской православной церкви и желает ему столь же взвешенно и уверенно вести церковный корабль сквозь и лихолетья нового тысячелетия.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру