СОСТАВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ СТАНУТ АНАЛИЗИРОВАТЬ КОМПЬЮТЕРЫ

тестовый баннер под заглавное изображение

  Новые методики определения одного из важнейших параметров качественного состава детского питания, изготовленного из продуктов животноводства, разработали недавно российские специалисты. Ученые будут по-новому определять дисперсность детских лакомств, то есть размер входящих в их состав частиц.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ мясной промышленности РАСХН, особенности физиологии пищеварительной системы ребенка в возрасте до одного года требуют ограничений в размере всего, что он ест. Этим и объясняется потребность в тщательной проверке всего, что попадает на стол малышам. Сегодня контроль осуществляется “дедовским” методом: чтобы установить, не содержит ли детское питание слишком крупных включений, его просто пропускают сквозь сито. Старинную технологию должны будут заменить сразу две новые: первая — для костных, а вторая — для мягких частиц. Размер мягких частиц будет определяться с помощью компьютерного и микроскопного гистологического анализа. Анализ костных включений проходит несколько проще: сначала производится их химическое выделение (иными словами, мягкую массу растворяют специальными химикатами), а затем твердые частицы детского питания изучают под микроскопом (осуществляют морфометрический анализ размеров). Стоит ли говорить, что исследование продукта по новой методике позволяет получить более точные и объективные результаты. Для компьютерного исследования детского питания было разработано специальное программное обеспечение, недавно начался выпуск исследовательского оборудования.
     В настоящее время специалисты разрабатывают ГОСТы, в которых будут регламентированы методики определения дисперсности детского питания. ГОСТов будет два, и ученые надеются, что их примут уже в этом году.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру