Маритна Эберл: "Оливер Кан просто красавец"

Немецкие гольфистки проиграли в финале чемпионата Европы, как футболисты — в финале чемпионата мира

тестовый баннер под заглавное изображение

  Мы познакомились еще на открытом чемпионате России, месяц назад. Для лучшей немецкой гольфистки Мартины Эберл он начался неудачно. Все ждали от чемпионки Европы чего-то сверхъестественного. Ну, к примеру, что она пройдет восемнадцать нахабинских лунок ударов за 65 вместо положенных 72 (так называемого “пара”): напомню, что в гольфе чем меньше ударов — тем лучше... Но Мартина в первый день даже в “пар” не уложилась и закончила его на 7-м месте. Звездный ореол над ней, казалось, померк...

     Полевые игроки (к которым, между прочим, относятся не только футболисты, но и гольфисты) часто винят в неудачах все что угодно, кроме самих себя. То трава не в ту сторону пострижена, то ветер мешает... И специалисты тут же принялись оправдывать Мартину, а заодно и всю сборную Германии: мол, чего ж вы хотите, девочки только приехали, поле чужое. Им привыкнуть надо...
     И они привыкли. Им хватило одного дня — вот что значит профи! Больше Мартина Эберл не проигрывала. После третьего круга она уже выбилась в лидеры — однако долго делила лучший результат с нашей Ульяной Ротмистровой. Кстати, Уле всего очка не хватило, чтобы победить немецкую чемпионку. Российское “золото” досталось-таки уроженке Баварии.
     — Мы вообще-то собирались остаться в “Москоу Кантри клабе” до самого чемпионата Европы, — рассказывала потом Мартина. — Тут у вас здорово, к тому же так хотелось побольше посмотреть, покататься по Москве, походить по клубам... Но потом все же решили съездить домой и подготовиться к чемпионату Европы там. Родные поля, сами понимаете...
     — Значит, по московским клубам так и не походили?
     — По ночным - нет. Зато побывали в салоне красоты. Кстати, теперь, когда чемпионат закончился, нам ничто не мешает немного оторваться...
     — Любишь веселиться?
     — О, еще как! Я из нового поколения веселых немецких девчонок. Обожаю компании, дискотеки, шумные тусовки!
     — Баварские вечеринки без пива не обходятся — не тяжко потом бродить от лунки к лунке с пятнадцатикилограммовым бэгом (сумкой для клюшек) за спиной?..
     — А что особенного? Наши футболисты, между прочим, кружек по пять пива запросто могут накануне матча выпить. И ничего — бегают. А гольфисты что — хуже? В гольфе вообще не существует никаких строгих законов насчет алкоголя. Если приходишь трезвым к первой лунке — значит, все нормально...
     — К тебе это тоже относится?
     — Лично я алкоголь не люблю в принципе. Разве что пиво, и то - домашнее. Впрочем, я спокойно могу обходиться и без него.
     — Сколько тебе сейчас, если не секрет?
     — Двадцать один. Я гольфом с шести лет занимаюсь. У нас в семье все занимаются, кроме мамы. Бабушка, дедушка, папа, брат... У него, кстати, гандикап “0” — представляете?
     Гандикап в гольфе — это нечто среднее между спортивным разрядом и рейтингом. В зависимости от гандикапа игрок попадает либо в группу сильнейших, либо в среднюю категорию, либо в слабейшую. А затем получает соответственную фору перед началом турнира. Скажем, если у гольфиста гандикап “11”, значит, он может пройти нахабинское поле не за 72, а за 83 удара и при этом не получить штрафных очков. Впрочем, в крупных спортивных турнирах никакие гандикапы не учитываются. Там фора не дается никому. Так что на последнем чемпионате Европы все девушки-участницы боролись на равных.
     — Знаешь, Мартина, я думала, ты заплачешь, когда вы проиграли “золото” чемпионата Европы испанкам. Даже подбежала тогда, чтобы тебя поддержать...
     — Ой, какие глупости, — Мартина улыбнулась, — мы ведь даже не рассчитывали, что в четверку попадем. Раньше у нас этого никогда не получалось. Испанки, итальянки всегда нас обыгрывали... Кстати, итальянкам в этом году не повезло. Ведь в прошлый раз они выиграли чемпионат Европы, а в этом году даже в шестерку не попали. А испанкам было отчего плясать. У них же круглый год солнце, у них повсюду поля. Они живут с клюшкой в руках. Мы не такие. В Германии, конечно, тоже много хороших полей. Но гольф у нас все же не настолько популярен.
     — А ты в каком городе родилась и живешь?
     — В Мюнхене — и горжусь этим!
     — Тебя не раздражали испанские танцы в финальном круге чемпионата Европы? Впервые вижу, чтобы гольфистки плясали перед тем, как ударить по мячу! К тому же немцы обычно такие собранные, прагматичные, и вдруг — такая раскованность по соседству!
     — Подумаешь, испанский темперамент. Между прочим, мы, немки, тоже очень даже темпераментные и жизнерадостные... К тому же есть неоспоримый факт: испанки все же здорово играют!
     — Но ведь они же отвлекали вас, мешали!
     — Играть надо лучше, вот и все. И вообще — каждый имеет право пошалить, если хочет. Мы ничего против не имеем — сами такие.
     — А помимо гольфа ты еще чем-нибудь увлекаешься?
     — Ой, чем я только не увлекаюсь: обожаю велосипед, люблю бегать, а зимой у меня страсть — горные лыжи!
     — Кстати, ты не знакома с вашей горнолыжной звездой Катей Зайцингер (многократной олимпийской чемпионкой) и другой заслуженной горнолыжницей — Мартиной Эртль?
     — Мы с Мартиной в чудных отношениях. Ее в Германии очень любят: она ведь из Баварии. Милая, открытая — у нас все такие. А Катю Зайцингер — хоть она и великая — любят меньше. А все потому, что она из Гамбурга, замкнутого города. Там все люди такие — холодные, зажатые. К ним и относятся соответственно, несмотря на заслуги.
     — Говорят, по части широты души баварцы очень похожи на русских — ты согласна?
     — А что — может быть! Правда, до чемпионата России я почти никого из ваших девочек не знала. Зато когда познакомилась — с Ульяной Ротмистровой, Настей Костиной, Машей Верченовой, — еще как прониклась. Классные девчонки. И играют здорово. У них большое будущее. Думаю, на чемпионате мира за хорошие места будут бороться.
     — А что в Германии больше любят — гольф или горные лыжи?
     — Горные лыжи, конечно. Но гольф постепенно тоже завоевывает аудиторию. Я вот, к примеру, собираюсь связать с ним всю свою жизнь.
     — Тебе удается зарабатывать гольфом на жизнь?
     — Пока я любитель — не особенно. Однако не жалуюсь. Наша национальная федерация гольфа платит мне зарплату — 500 евро в месяц. Плюс к тому оплачивает все поездки. А еще я могу совершенно легально консультировать желающих. Это тоже приносит кое-какие денежки.
     — Собираешься уходить в профессионалы?
     — Конечно. Сразу же после октябрьского чемпионата мира в Малайзии.
     — Это не помешает тебе участвовать в Олимпиаде, если гольф все же включат в олимпийскую программу?
     — Не помешает. Во всяком случае, наша федерация препятствовать не станет.
     — Ты кажешься вполне счастливой девушкой. Влюблена?
     — Еще как! У меня замечательный молодой человек, Кристоф. Добрый, симпатичный. Занимается парусным спортом, скалолазанием, прыгает с парашютом.
     — Интересно, когда же вы встречаетесь: ты вечно на поле, он в море или небе?
     — Ерунда! Когда я в Германии, он в любой момент готов со мной встретиться, и мы почти не расстаемся.
     — А познакомились где? Наверняка на какой-нибудь вечеринке — судя по твоей компанейской натуре...
     — Точно! Кажется, это было барбекю или просто пати на свежем воздухе. Впрочем, другого в Баварии и не бывает...
     — Расскажи немного о своей семье. Вряд ли все твои родственники зарабатывают на жизнь при помощи клюшки для гольфа?
     — У моих родителей есть свое предприятие. Они занимаются окнами. Ну там стеклами, рамами, все это устанавливают. Дело приносит неплохой доход, так что не бедствуем.
     — Знаешь, я вдруг подумала, что ваша команда — прямо как футбольная на чемпионате мира: пробилась в финал и проиграла...
     — Что-то общее действительно есть. Во всяком случае — неожиданный результат. Я до сих пор помню, как мы провожали нашу сборную. Это было нечто. На улицах — толпы людей, от телевизоров во время трансляций никто не отлипает. По-моему, даже дети в школу не ходили. Я уж и не помню, как тогда тренировалась: вроде нам самим надо к важным турнирам готовиться, а душа-то не на месте. Только и думали: как там наши играют? Мы ведь не рассчитывали даже, что они выйдут из группы, а если выйдут — это уже супер как хорошо! И вдруг — такой поворот... Они просто герои — обожаю наших футболистов! Особенно вратаря Оливера Кана — он ведь из “Баварии”. Его, бедного, Обезьяной называют, а он на самом деле — просто красавец!
     — Оказывается, ты футбольная фанатка!
     — Просто мы за земляков всегда переживаем. В любом виде спорта. И потом все мои друзья — в основном спортсмены. Мы часто встречаемся, ходим куда-нибудь. С футболистами, конечно, так запросто пива не попьешь. Но ничего. Может, им когда-нибудь тоже захочется ударить по мячику клюшкой для гольфа!..

     P.S. Отдельная благодарность представителю российской команды по гольфу Александру Тимохину, который помогал журналисту “МК” в качестве переводчика.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру