Хочу быть человеком мира

«Вам повезло, что удалось меня застать. Уже сегодня я собираюсь уехать на базу и продолжать тренировки перед соревнованиями
в Мехико», – и все же чемпионка мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике Светлана ХОРКИНА нашла время
для блиц-интервью корреспонденту «ДЛ» во время необычной церемонии «Улыбка года». Света, кстати, оказалась победителем
в номинации «Улыбка спортсмена», опередив сразу двух популярных баскетболистов: по совместительству телеведущего МТV Севу Дякова и звезду NBA Андрея Кириленко.

Светлана, вас уже можно назвать человеком тусовки, светской львицей?
– Почему же? Спортсменка-то я не светская. На самом деле мне не так уж часто приходится бывать на каких-то мероприятиях. Много работы. Тренировки, репетиции в театре.
«ДЛ»: Это новое увлечение – актерская работа – вам нравится?
– Вы знаете, я очень рада, что посвятила время сцене. На мой взгляд, многое получилось, а оценить результат можно будет совсем скоро. Премьера спектакля состоится в Москве в октябре или ноябре.
«ДЛ»: Впереди карьера актрисы?
– Возможно. Я уже получила предложение из Японии, и скорее всего я буду сниматься в японском фильме. Режиссер, правда, пока не известен, его выбирает кинокомпания «Тойя».
«ДЛ»: А как же ваш спортивный центр, который планировали построить в Белгороде? Кто им будет заниматься?
– Проект центра Светланы Хоркиной в Белгороде утвердили. Приезжали представители из Олимпийского комитета во главе с Леонидом Тягачевым, и как только поступят финансы, его сразу начнут строить. Комплекс планируется большой. Легкоатлетический манеж, бассейн, универсальный игровой зал и, конечно, гимнастический зал.
«ДЛ»: Но, похоже, тренерская карьера вас совсем не привлекает?
– Нет, тренером я не буду. Знаете, мне не очень нравится выражение «спортивный чиновник»... Впрочем, я все-таки займусь какой-либо деятельностью, связанной со спортом. И как хобби, возможно, будет какая-то артистическая работа, может быть, даже телевидение.
«ДЛ»: Светлана, вы как-то говорили, что собираетесь выступать еще два-три года...
– Да, до следующей Олимпиады. Надеюсь, что мне удастся в ней участвовать.
«ДЛ»: А что может помешать?
– Да все что угодно. Здоровье, к примеру, может подвести.
«ДЛ»: Светлана, вы уже в спортивной истории. А среди младших видите кого-нибудь, кто может повторить ваши достижения?
– Есть девочки, которые могли бы шагнуть очень далеко. Но они пока маленькие, время идет, они растут, и какими будут, когда дело дойдет до Олимпиады, никто не может угадать.
Правда, я для них крупный авторитет. Мне важно, что я и сейчас участвую в олимпийском движении. Недавно летала с Леонидом Тягачевым в Саранск, мы открывали Третьи Малые олимпийские игры Поволжья. Были, конечно, предложения поработать и за границей. Но пока я уехать туда не могу. Да и не хочу.
«ДЛ»: Собираетесь стать москвичкой? Вы же строили дом за городом...
– Ну, жить в нем пока нельзя. Хотя я надеюсь, что скоро он уже будет готов. Но и москвичкой становиться нет желания. Хочется большего. Скорее предпочла бы быть человеком мира.
«ДЛ»: А как научные планы? В январе вы защитили кандидатскую диссертацию. Впереди докторская?
– Да, конечно. Только когда я ей займусь, понятия не имею... Если только через энное количество лет. Это не будет продолжение кандидатской. Скорее всего, буду работать по своему самому сложному элементу, который исполняла на соревнованиях.
«ДЛ»: У вас будет центр Светланы Хоркиной, элемент Светланы Хоркиной... Может быть книга?
– У меня есть такая мысль, и я ее обязательно осуществлю. Как только закончу свою спортивную карьеру, буду писать книгу. Начну с момента, как я пошла пешком по этой твердой, но, наверное, все-таки удачной для меня дорожке. И до того, чего я добилась.
«ДЛ»: И сильно вы изменились по отношению к той, какой были три года назад?
– Три года, наверное, мало для того, чтобы это оценить, может быть, пять лет... Я была мягкой, доверчивой, влюбчивой... Сейчас стала более закрытой и наученной и научной.
«ДЛ»: Светлана, вы сегодня в образе деловой леди. Это новый имидж?
– Вряд ли (Смеется.). Сегодня был просто бешеный день. Вот я и выбрала костюм, в котором везде удобно. Я практичная.
«ДЛ»: Хотите что-нибудь сказать от себя лично?
– Желаю журналу успехов, удачи, процветания. Хоркина.
Сказала как отчеканила. Но потом все равно улыбнулась.