
Июльтский спурт
За один месяц “Спартак” наверстал все, что растерял по весне
16 очков из 18 возможных набрали красно-белые в тот момент, когда их земляки и бесспорные, казалось, лидеры не обошлись без существенных потерь. Подопечные Юрия Семина смогли взять в шести матчах лишь 10 очков, а питомцы Валерия Газзаева — 8, правда, в пяти играх. Поединок в Санкт-Петербурге был характерным для “Спартака” прошлых лет, хотя и несколько не присущих ему прежде черточек я тоже подметил. Этой игрой, да и другими из феерической июльской серии, он напомнил команду, ломавшую соперника неуемным желанием победить. При прочих равных условиях он опять взял характером, которого, как казалось весной, лишился на неопределенное время. Но в июле вернулись и характер, и игра. Даже свежесть, несмотря на жару, появилась. Спартаковцы опять играют в охотку, хотя не совсем привычным образом. Пожалуй, этот “Спартак” напоминает команду 2000 года, которая побеждала в Лиге чемпионов “Спортинг”, “Байер”, “Арсенал” и “Реал”. Такая же мощная и выносливая, без укороченных излишеств и очень уверенная в себе.
Видно, что чемпионы не задыхаются в 30-градусную жару и имеют перед соперниками преимущество в физической готовности, которое особенно сказывается на последних минутах матчей. “Зенит”, который и сам, в общем-то, был неплох, они буквально пригвоздили к воротам, не дав и крохотного шанса на исправление неблагополучной для Питера ситуации. Москвичи забили противника с первых минут — каскад ударов отправил хозяев в нокдаун, а нокаутирующий удар был нанесен уже ближе к концу матча. Не припомню, чтобы спартаковцы так много и без лишних раздумий били по воротам. Тем более с такой минимальной погрешностью, что Малафееву приходилось ежеминутно вступать в игру. Из 29 ударов — 17 в створ ворот. И все — сильные, неожиданные, для вратаря неприятные.
Пример Кудряшова и Баранова оказался настолько заразительным, что защитники потеряли всякий стыд и без зазрения совести бросали свои прямые обязанности. Кебе и Парфенов выполняли по сути роль крайних форвардов, в то время как Ананко ближе к концу игры обосновался на месте центрального нападающего, не обнаруживая никакого желания возвращаться назад. Кто-то скажет, что это была в высшей степени авантюра, которая не пройдет в матче с соперником более зрелым и тактически грамотным. Возможно, оно и так. Но мне показалось, что Романцев прекрасно отдавал себе отчет в том, на какой риск идет, однако перестроил игру так, что “Зенит” за центр поля перейти не мог. Каждый эпизод игры показывал, что “Спартак” и его тренеры находятся в поиске той игры, которая действительно подходит для команды европейского уровня. Даже первые две замены, которыми Романцев расписывался, казалось, в собственных ошибках, свидетельствуют о чистоте эксперимента. Не говоря уже о третьей. Выпустить при ничейном счете третьего форварда, Сычева, вместо центрального защитника Мойзеса! Это, согласитесь, ход из высшей математики, где любая погрешность оборачивается полным провалом формулы. Однако именно выход Сычева зенитовский президент и глава Премьер-лиги Виталий Мутко назвал ключевым моментом матча.
Полагаю, что лавры с Олегом Романцевым вполне может разделить его новый помощник Владимир Федотов — ведь именно он готовил команду к июльским матчам, пока шел чемпионат мира. Возможно, даже вывел ее нежданно-негаданно на пик формы, хотя резервы для усиления еще вроде бы есть. От нас все еще скрывают “настоящего бразильца” Силву, а неизвестный хорват, которого прочат на место Баранова, никак не подтвердит своих намерений выступать за “Спартак”. Пока, впрочем, и взваливший на себя бремя лидерства Кудряшов неплохо компенсирует отсутствие иных потенциально сильных фигур.
При всем при том определенные сомнения вызывает уже не раз отмеченная старомодность в ведении тактических действий. В частности, большая, чем допускается современными нормами, глубина обороны и меньшая плотность в середине поля. Но кто знает, быть может, нынешние козыри “Спартака” сыграют сильнее, чем когда бы то ни было. Вопреки очевидным вроде бы а-ля итальянским, скажем так, нормам...