ПОМИДОРЫ БУДУТ СУШИТЬ В ВАКУУМЕ

14.08.2002 в 00:00, просмотров: 736
  Приятный сюрприз приготовили любителям томатного сока и других помидорных лакомств российские ученые. Они разработали новую технологию переработки томатов. Благодаря ей помидоры можно сушить быстро и без особых энергетических затрат.
     Как сообщили “МК” в Институте машиноведения РАН, овощи здесь научились обрабатывать методом низкотемпературного обезвоживания в вакууме. Секрет в том, что в вакууме вода закипает уже при 20—50 градусах, такая температура не разрушает витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в томатах. В результате помидоры превращаются в питательный порошок, замочив который, можно будет делать томатный сок, томат-пасту, кетчуп и многие другие ценные продукты.
     В настоящее время томаты перерабатываются многими способами и, в частности, с помощью выпаривания, сублимации, распылительной сушки, а также сушки с помощью инфракрасного и СВЧ-излучения. Все эти методы по тем или иным параметрам уступают обезвоживанию в вакууме, прежде всего — по энергозатратам (что, естественно, отражается на конечной цене продукции). Кроме того, обработка помидоров при высоких температурах приводит к карамелизации сахара, в результате чего томат-паста часто приобретает темно-коричневую окраску.
     Помимо преимуществ, которые дает технология предприятиям, занимающимся переработкой продукции, важно и то, что она позволит сохранять довольно значительную часть урожая помидоров, которая в нынешних условиях погибает, так и не успев дойти до потребителя.