Что год грядущий?..

Правительство обещает удлинить россиянам жизнь

  Вдоволь отдохнув, российское правительство со сверхактивностью взялось за дело. Вчера министры полдня обсуждали денежно-кредитную политику на следующий год и прогноз социально-экономического развития страны. А сегодня кабинет рассмотрит самый главный финансовый документ государства — бюджет на 2003 год.
 
    Несмотря на то что грядущий год будет во всех смыслах непростым, правительство поставило перед собой действительно амбициозные задачи. Спокойным и уверенным голосом (как он умеет это делать) Михаил Касьянов заявил, что главная цель кредитно-денежной политики финансовых властей страны — это снижение уровня инфляции в 2003 году до 9—12%. А в ближайшие три года ее планируется “сбросить” еще больше — аж до 8% годовых. “Это не оценка. Мы — Центральный банк и правительство — должны ставить это как цель”, — подчеркнул Касьянов. На чем основывается оптимизм премьера, пока не ясно. Минфиновский проект бюджета, например, не опускает инфляцию ниже 12%.
     В прошлом году инфляцию-2002 тоже планировали ограничить 12%. Порог этот переступили уже в августе. И теперь все молятся, чтобы инфляция по итогам года не превысила 14 процентов. К тому же даже к этой цифре многие эксперты относятся скептически, предрекая к декабрю все 16%.
     Правительство, правда, уверено, что за счет поддержания стабильности курса национальной валюты инфляция обязательно отступит. Вес рубля, дескать, должен быть адекватным экономической ситуации. По проекту бюджета-2003 доллар должен стоить 34,8 рубля. Впрочем, прогноз Банка России скромнее: “зеленый” в следующем году будет продаваться за 33,7—34 рубля.
     Еще денежные власти России вспомнили о другой “подпорке”. Отчищена от ржавчины процентная банковская ставка. Как и во всех экономически развитых странах, ее хотят сделать основным инструментом — взамен опоры на нестабильный курс доллара. ЦБ попытается в некоторых ситуациях либо удешевлять кредиты, либо играть на повышение. Может быть, таким образом, удастся разогреть нашу экономику. Однако, скорее всего, в ближайшие три года нам это не грозит.
     Ну, а теперь о самом насущном. Доходы россиян в следующем году, как считают власти, вырастут в среднем на 5—6%. Вслед за ростом благосостояния населения снизится и уровень бедности. Если сейчас доходы не дотягивают до прожиточного минимума у 27% россиян, то в 2003 году таких бедолаг будет уже 26%, а к 2005 году — 24%. К 2005 году денежные доходы населения по прогнозу Минэкономразвития вырастут на 56—61% по сравнению с 2001 годом. Прожиточный минимум тоже будет расти. В 2003 году он достигнет 2080 рублей, а к 2005 году — 2500 рублей.
     Интересно, что, несмотря на все попытки улучшить россиянам жизнь, население по-прежнему будет сокращаться. В нынешнем году нас 143,6 млн. человек, в следующем останется 142,9 млн., а в 2005 году — 141,6 миллиона. Правда, при этом власти обещают увеличение продолжительности жизни. Так, в 2003 году россияне будут жить в среднем на 7 (!) месяцев больше. К примеру, век среднестатистического мужчины в России в 2005 году удлинится до 59,8 года (сейчас сильный пол живет в среднем по 58,6 года). Женщины традиционно живут дольше мужчин и к 2005 году дотянут в среднем до 73,6 года против нынешних 72,1 года.
     И еще. Правительство обещает, что в следующем году тарифы на газ увеличатся не более чем на 20 процентов, на электроэнергию и того меньше — на 14%. Что же касается железнодорожных перевозок, то их цены пока не озвучиваются.
     Настраивая министров на оптимистичную волну, Касьянов обнадежил их собственной верой в то, что в Госдуме по поводу основополагающих документов существенных разногласий быть не должно. “С каждым годом качество прогнозов экономического развития страны повышается, и сегодня мы имеем солидный документ”, — сказал премьер.
     Все, конечно, так. Однако одно вызывает сомнение: действительно ли правительство полностью контролирует ситуацию? Последние события говорят об обратном. На бюджете висят многочисленные незавершенные реформы — жилищно-коммунального хозяйства, армии... В любой момент они могут потребовать дополнительных денег. Серьезной угрозой государственному карману становятся многочисленные стихийные бедствия. Вдрызг изношенное оборудование на важнейших государственных объектах, дышащая на ладан инфраструктура — дороги, коммуникации... — все это, по оценкам многих специалистов, со следующего года начнет “сыпаться” как снег зимой. К тому же монополии уже начали диктовать правительству свои условия в ценообразовании. Один только ожидаемый рост внутренних цен на топливо способен зачеркнуть все планы правительства уже в этом году.
     При этом во многих регионах бюджетники опять не получают зарплаты. Увеличивается бартерная составляющая в расчетах предприятий. И, честно говоря, нет никаких сомнений, что все это возможно отрегулировать одними лишь правильными постановлениями.
     Правда, одно хорошо. Правительство, по крайней мере, хотя бы на словах декларирует намерения улучшать жизнь сограждан. Значит — заботится. А это уже приятно.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру