Правительство и ипотека

Россиянин должен получать тонну баксов ежемесячно

  В пятницу российское правительство рассматривало вопрос об ипотеке. Вообще-то этот вопрос должен был рассматриваться еще ранней весной, но все что-то не давало: то потопы, то пожары, то досрочные выплаты внешних долгов. А теперь Госстрой оказался готов к докладу — и доложил. Ну а премьер Касьянов констатировал, что в течение года (аккурат к выборам!) следует разработать систему “по созданию ипотечных структур на федеральном уровне”.
     А еще премьер отметил, что наступило время “запустить этот процесс в жизнь”, потому что потребности населения в жилье “должны удовлетворяться”, а ипотека даст новый импульс финансовому рынку страны.
     А даст ли? Госстрой России провел исследования и выяснил, что семья россиян при покупке квартиры по ипотечному кредиту в объеме 70% от стоимости квартиры и при ставке в 18% годовых должна иметь ежемесячный совокупный доход на уровне 25,1 тысячи рублей. Это много, и только 4,7% российских семей, если верить Госкомстату, могут позволить себе ипотеку. Очевидно, именно поэтому оная в регионах и в Москве так и не идет: те, у кого есть такой доход, просто продают старое жилье, добавляют накопления и покупают квартиру. А те, у кого такого дохода нет, под такие грабительские проценты деньги на покупку квартиры не берет — тем более что нынешняя российская ипотека на деле просто кредит на 3—5 лет “под неотложные нужды”.
     Правда, спецы Госстроя считают, что к 2008 году кредитная ставка каким-то чудом упадет до 7%, и тогда ежемесячный доход семьи, необходимый для получения ипотечного кредита, должен будет составлять не менее 13,2 тысячи державных в ценах 2002 года. Такими доходами будут обладать к тому времени уже 15,5% населения. Причем Госстрой имеет в виду однокомнатные квартиры площадью до 30 “квадратов”, стоимость которых в крупных городах, столицах и на юге России — 25—30 тысяч “зеленых”. А ведь нужны не только однокомнатные: 40% семей интересуются “двушками” до 60 “квадратов”, 27 — трехкомнатными до 80.
     Меж тем в развитых странах мира — и в особенности у союзника России по антитеррору Америки — ипотека покрывает не 70% стоимости жилья, а все сто, и ее срок 25—30 лет. Возможно, именно поэтому в тех же Штатах 68 миллионов домовладельцев (миллионеров из них только 11,2 миллиона), а заказы у стройиндустрии — стратегический фактор национальной экономики. Конечно, г-н Касьянов — не легендарный троекратный президент Америки. Однако не надо быть гением, чтобы знать — Америку из депрессии вывело дорожное строительство, ипотека и Детройт. Не надо быть гением, чтобы скопировать сработавшие решения, а не говорить об ипотеке в качестве предвыборного пиара.
     Одна моя американская знакомая, отнюдь не миллионерша, с семьей из 4 человек и двух собак имеет дом в окрестностях последней столицы зимней Олимпиады. По ипотеке, кстати. Средний россиянин, похоже, до собственной квартиры или дома просто не доживет, если правительство будет только говорить, обещать и подчеркивать — но не делать...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру