Замок для ключицы

тестовый баннер под заглавное изображение

     ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ — ОДНА ИЗ САМЫХ ЧАСТЫХ ТРАВМ У МАЛЫШЕЙ 2—4 ЛЕТ. ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОСТОЕ — В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ДЕТИ ОЧЕНЬ ПОДВИЖНЫ, НО ЕЩЕ НЕ УМЕЮТ ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ. ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, ДЕЙСТВУЙТЕ БЫСТРО И ГРАМОТНО.
     
     ГДЕ ТОНКО, ТАМ НЕ РВЕТСЯ
     
     Ключица (а по латыни — “clavicula”) в дословном переводе означает “маленький ключ”.
     Еще в древности врачи верно поняли “ключевую” роль этой кости: она единственная соединяет верхнюю конечность со скелетом туловища. Одним концом ключица прикрепляется к лопатке, а другим — к грудине. И за то, что человеческая рука обладает большой свободой движений, во многом нужно благодарить именно ее. Перелом ключицы — одна из самых частых детских травм. В общем “зачете” травматологи присудили ему “бронзу” — третье место после переломов костей предплечья и плеча.
     Сломать ключицу можно, если удар пришелся непосредственно на нее: этот механизм повреждения называют прямым. Но в жизни так бывает довольно редко. Чаще случается непрямая травма: ключица ломается, когда ребенок ударился плечом, приземлился на локоть или вытянутую руку, не вписался в узкий коридор — при одновременном резком и сильном сдавливании плечевых суставов сбоку.
     Треть повредивших ключицу детей — малыши 2—4 лет. Нередко переломы у них бывают неполными — поднадкостничными, травматологи называют их повреждениями по типу “зеленой веточки”: если согнуть ее пополам, внутренний стержень лопнет, но молодая упругая кожица по аналогии с покрывающей ключицу надкостницей останется цела и не даст разойтись концам.
     Перелом есть, а деформации и смещения нет, и внешние признаки повреждения тоже отсутствуют. Болевые ощущения — минимальные. Малыш может и не обратить на них внимания, а подросток если и почувствует какое-то неудобство после травмы, ничего не скажет взрослым: чего доброго выругают за неосторожность и в наказание ролики с велосипедом отберут.
     Вот почему о таких переломах родители обычно узнают после того, как все срослось, — не раньше чем через 10—15 дней, случайно обнаружив у ребенка на ключице небольшое утолщение — костную мозоль.
     Волноваться по поводу находки не стоит, самое страшное уже позади. Но показать сына или дочку травматологу все-таки нужно. Врач определит, правильно ли срослась ключица и нет ли сопутствующих причин, облегчивших перелом (а это может быть недостаток кальция в организме или — к счастью, довольно редко — костная опухоль, остеосаркома).
     
     ДОМАШНЯЯ ДИАГНОСТИКА
     
     При классических — полных переломах не только повреждается сама ключица, но и рвется ее наружный “футляр” — богатая нервными окончаниями надкостница.
     Поэтому первый сигнал о случившемся — боль. А “обломки” ключицы под действием тяги мышц тем временем расходятся: внутренний уезжает вверх, наружный опускается вниз, и в месте перелома появляется болезненная припухлость. Из-за травмы надплечье (область между шеей и плечевым суставом) выглядит укороченным. Лопатка отвисает. Ее нижний угол и внутренний край вырисовываются под кожей резче, чем на здоровой стороне, ведь ключица больше не удерживает ее в правильном положении, так же как и руку. Она опущена, повернута внутрь и смещена вперед, двигать ею больно, особенно когда ребенок пытается поднять руку через сторону вверх.
     
     КОМУ — БИНТ, КОМУ — ГИПС
     
     
     При подозрении на перелом ключицы в поликлинике или травмопункте ребенку сразу же сделают рентгеновский снимок. Не переживайте, если худшие опасения подтвердятся! Такие повреждения у детей хорошо срастаются, и чем пострадавший младше, тем быстрее заживление и проще лечение.
     У малышей врачи ограничиваются так называемой марлевой повязкой типа Дезо — руку прибинтуют к туловищу, отведя плечо назад, а под мышку и на надплечье положат мягкие ватно-марлевые подушечки, чтобы бинты не жали и не натирали кожу. Повязку снимут через 7—10 дней.
     А вот к старшим детям при полных переломах со смещением травматологи применяют меры покруче. Их задача — приподнять опустившийся наружный отломок ключицы и оттянуть плечо назад. Для этого врач пропустит под мышками ватно-марлевую повязку в форме восьмерки — перекрещивающуюся между лопатками — и укрепит ее гипсовыми бинтами. Другой вариант — костыльно-гипсовая повязка Кузьминского, когда бинты оборачивают снизу вокруг грудной клетки и наискосок через здоровое плечо, а больное приподнимают с помощью небольшого костыля, встроенного в эту конструкцию. Носить ее ребенку предстоит 2—3 недели: именно за такое время срастаются переломы ключицы у детей старшего возраста.
     После этого разрешены активные движения. Так что же, выходит, снова на ролики или коньки и вперед — навстречу очередной травме? Но разве выход — запретить на семейном совете конькобежные прогулки? Спорт и физическая активность необходимы. Главное — поскорее войти в форму. Для этого существует специальная лечебная гимнастика. Но и в первые дни после травмы мышцы травмированного плеча и руки необходимо понемногу тренировать — тогда и перелом быстрее срастется.
     
     ПЕРЕЛОМ В ПЕРЕЛОМЕ
     
     Начинайте упражнения сразу же, как только ребенок вернулся из травмопункта домой. Занятия 5—6 раз в день, повторяйте каждый элемент 5—10 раз. Все движения нужно выполнять сидя на стуле или стоя, медленно и плавно, помогая при необходимости здоровой рукой. Попросите ребенка:
     1. согнуть и разогнуть пальцы;
     2.вращать кистью по часовой стрелке и против нее, затем согнуть и разогнуть руку в лучезапястном суставе;
     3.поворачивать предплечье вокруг продольной оси влево и вправо, сгибать и разгибать руку в локте;
     4.поднимать руку — сначала согнутую в локте, а затем, когда это движение не будет затруднительно, и прямую через сторону вверх до уровня плеча (не выше!);
     5.разгибать плечо — отвести руку (согнутую или прямую, как удобнее) назад;
     (Внимание: сгибание плеча (подъем руки вперед) запрещено!)
     6.пусть ребенок представит, что боксирует или плавает, и при этом напрягает мышцы под повязкой.
     
     КОГДА ПОВЯЗКА СНЯТА
     
     Прежний комплекс остается в силе, но размах и частоту повторов нужно постепенно увеличить и добавить новые упражнения.
     1. Пусть ребенок ляжет на спину, прижмет больную руку к туловищу, затем поднимет через сторону до уровня плеча: сначала, чтобы было легче, ее можно согнуть в локте, а через несколько дней оставить прямой. Еще какое-то время спустя освойте с малышом новое движение — отводить руку выше уровня плеча.
     2. Усадите ребенка у стола, попросите положить ладонь и предплечье прямо перед собой и отвести руку в сторону так, чтобы предплечье скользило по столу, затем вернуться в то же положение.
     3. А теперь пусть встанет, выпрямит спину, слегка наклонит туловище вперед и плавно раскачивает руку до уровня плеча вперед и из стороны в сторону во всех направлениях.
     Через несколько дней, когда движения станут свободнее, в руку можно взять легкий предмет (мяч, гимнастическую палочку) и те же упражнения, что делались лежа, выполнять у гимнастической стенки или другого упора (подлокотника дивана, края устойчивого стола). Теперь разрешается сгибать плечо. Если не лениться, через неделю после расставания с повязкой все движения в руке восстановятся полностью и она будет работать так же хорошо, как и здоровая.
     
     ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
     
     1. Ни в коем случае не пытайтесь сами вернуть разошедшиеся концы ключицы на место — это опасно! Между ними могут попасть мышцы или проходящие поблизости крупные сосуды, нервы, которые легко поранить острыми краями сломанной кости! Тогда возникнет угроза кровотечения и паралича мышц руки.
     2. Обеспечьте ей покой: согнув под прямым углом в локтевом суставе, подвесьте предплечье на перекинутой через шею косынке или прибинтуйте к туловищу. В крайнем случае попросите ребенка прижать больную руку к груди и поддерживать ее за предплечье здоровой. Дайте обезболивающий препарат (анальгин, парацетамол) в дозе, соответствующей возрасту, и поспешите к травматологу!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру