Москвичам запретят жить без удобств

А за комфорт в домах жильцам придется доплачивать

  Вчера депутаты Мосгордумы приняли в 1-м чтении закон, определяющий жилищную политику в городе. Чиновники называют его “прекрасным источником информации о правах и обязанностях москвичей”. В новых “Основах жилищной политики” — масса нововведений, продиктованных и Жилищным кодексом, и столичными реалиями. Главные из них таковы: в закон вернется понятие “служебное жилье”, а собственникам квартир придется ремонтировать дома за свой счет.
     
     Новые “основы” законодательно закрепят создание в городе реестра жилых зданий, и тогда все москвичи будут “на карандаше” у властей. Чиновники будут знать, у кого помещение в собственности, у кого в аренде и т.д. Закон официально введет такие термины, как “коммунальная квартира” и “благоустроенное жилое помещение”. Последними смогут зваться лишь квартиры с отоплением, светом, водопроводом и канализацией. И только их смогут предоставлять гражданам по договору найма, в безвозмездное пользование и т.д. А проживание в домах без удобств вообще запретят. Зато предусмотрят основания, по которым нанимателей смогут выселить из квартиры. Например, если они используют жилье не по назначению или создают невыносимые условия для других жильцов.
     Кроме того, власти введут принципиально новое понятие — “специализированный служебный фонд”. Он будет состоять из специально оборудованного жилья для инвалидов (кстати, после “выбытия” инвалида из помещения его жилье передадут другому инвалиду), жилья для сирот, бомжей и служебного жилья для военных, чиновников, депутатов и т.д. Попутно в Москве создадут маневренный фонд — для отселения жителей из домов, где делают капремонт. А также для тех, кто не сумел вернуть банку кредит на приобретение квартиры, если она у человека — единственная. Жилье из этого спецфонда нельзя будет ни продавать, ни обменивать, ни дарить.
     Но больше всего споров вызвала глава “управление многоквартирными домами”, где прямо, без обиняков говорится, что вся ответственность по финансированию капремонта дома ложится на собственников жилья (пока еще эти расходы несет город). Конечно, сия идея продиктована новым ЖК, однако кодекс все же не запрещает городу дотировать капремонт. Но…
     — С 1994 года Москва несет все расходы по капремонту, пора поиметь совесть и начать помогать городу! — считают чиновники из Департамента жилищной политики.
     Радует только то, что для этой статьи, скорее всего, введут отсрочку. Поскольку власти еще должны придумать, каким образом собственники станут оплачивать ремонт. Будет ли это накопительная система или единовременные платежи? Кто будет решать, какой ремонт нужен, когда и сколько он будет стоить? Куда и в каких объемах люди должны перечислять на него средства и где эти деньги будут храниться? Пока идет работа над постановлением на сей счет.
     Предполагается, что Москва введет стандарты платежей и схему накопления средств за капитальный ремонт. В случае если собственники сами, на собрании жильцов, не определятся, по скольку денег им скидываться (или, например, как долго копить на ремонт крыши), власти пустят эти стандарты в ход. Правда, что будет, если собственники вообще откажутся платить, пока не ясно.
     — Мы еще не решили, когда вводить норму о том, что собственники обязаны оплачивать капремонт. Возможно, придется субсидировать малоимущих, — говорит председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике МГД Степан Орлов. А это, между прочим, наиболее важный для москвичей вопрос. Поскольку ответ на него коснется кармана каждого горожанина.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру