Стало известно имя третьего президента России

На XI Петербургском международном экономическом форуме Герман Греф презентовал преемника Владимира Путина.

тестовый баннер под заглавное изображение

Международный экономический форум открылся футуристической речью первого вице-премьера Сергея Иванова. Выступая на первом пленарном заседании под названием "Россия - сценарии 2020", чиновник заглянул за горизонты экономического планирования. И заявил, что к этому времени благодаря развитию высоких технологий, "человеческого капитала", образования и инфраструктуры Россия "войдет в пятерку крупнейших экономик мира по объему ВВП". Концептуальное выступление походило скорее на "экономическую программу". И у многих создалось ощущение, что "командовать парадом" на пути в светлое капиталистической будущее после 2008 года будет именно он.  В общем не удивительно - нынешний "русский Давос" многие наблюдатели окрестили не иначе как "парадом преемников".

Правда накануне (вечером 8 июня) состоялся не парад, а концерт. Неформальное открытие форума. На Дворцовой площади Северной столицы выступила легендарная немецкая рок-группа "Скорпионс" в сопровождении симфонического оркестра и хора Мариинки под руководством Валерия Гергиева. Ради такого дела власти перекрыли половину Невского проспекта. Граждане дружными колоннами двинулись на концерт в предвкушении праздника. Увы он оказался смазанным. Слабый невнятный звук со сцены с трудом расползался по площади, которую народ заполнил на две трети. Так что осталось не ясным - то ли власти недоплатили немцам, чтобы они привезли (как это обычно делают музыканты) несколько тонн аппаратуры, то ли сами музыканты сплоховали. В любом случае, спустя полчаса люди (в основном молодежь) потянулись обратно. И по Невскому, перетянутому красочными растяжками с изображением российских гербов и триколоров, стал разносится звук битого стекла пивных бутылок.

Впрочем, главная - экономическая часть - началась на следующее утро в Ленэкспо. На сцену в практически "золотом" платье поднялась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и сияющий глава МЭРТа Герман Греф. "Мы находимся в уникальном российском городе, где каждое утро сводят мосты через Неву" - заявил министр. - "Это символично, потому что на этом форуме мы будем стараться навести мосты и укрепить связи между Востоком и Западом". Но видимо вспомнив о выборах, напомнил, что "участники следующего форума увидят новые лица России", которые будут "воплощать преемственность курса на интеграцию России в международную экономику и мировое сообщество". А потом представил главного докладчика Сергея Иванова, который курирует в правительстве модернизацию российской экономики, оборону, высокие технологии. И лучезарно улыбаясь, спросил, как бы сам себя: "Что же позволяет Сергею Борисовичу справлять со всем этим кругом обязанностей? Может быть магическая сила его фамилии? Ведь как говорится - в России на Ивановых весь мир держится" и поросил его поделиться своим видением экономики до 2020 года. Тот, казалось, про "новые лица в политике" ничего слышать не хотел.

"Мы уже можем позволять себе заглядывать в будущее не на год два, а на десятилетия" - заявил  чиновник. А западным гостям сказал, что они зря так часто говорят о том, что "Россия и Запад идут разными дорогами". По его словам, "к одной и той же цели (развитая демократия с рыночной экономикой) ведет множество путей". И уверил их, что "народ России сделал свой исторический выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы". И что "это та основа, которая не может быть подвергнута ревизии".И рассказал, что в 2020 году Россия будет "правовым государством, уважающим права и достоинство человека", а в стране "сформируется система институтов, обеспечивающих эффективную защиту личности, собственности".

Иванов, которого в "тандеме преемников" называют обычно "силовиком", в тот день очень хотел показаться Западу будущим модернизатором страны и либералом. Правда, жестким либералом. Скромно сидящий в зале другой "преемник" - первый вице-премьер Дмитрий  - внимательно слушал коллегу по правительству. И выглядел каким-то грустным. Во властных коридорах поползли слухи, что де президентом будет Иванов, а премьером может быть Медведев или кто-то другой.

А Иванова уже было не остановить. Он, с непонятно откуда взявшейся уверенностью опытного макроэкономиста, чеканно провозглашал: "по объему ВВП Россия к 2020 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира", "ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около $30 тыс. в ценах 2005 года", страна займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции как минимум по 4-6 позициям. "Это ядерная энергетика, авиастроение, судостроение. А также производство ракетоносителей и космических аппаратов, услуги космических запусков, программное обеспечение, нанотехнологии", - пояснил министр. "Блестящий доклад, Сергей Борисович готовил его сам всю неделю" - засиял снова Греф.

Другие тоже излучали оптимизм. "К 2050 году экономики России и развивающихся стран вырастут в 20 раз, в то время как в развитых странах экономики вырастут лишь в 2,5 раза" - заявил экс-глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Он обратился к западным коллегам: "Мы привыкли думать о русских, как о странных существах" и призвал "отбросить противоречия, с которыми мы выросли" в годы "холодной войны". "Джим - давний друг России" - продолжал радоваться Греф. И представил очередного экономиста - Егора Гайдара. Руководитель Института экономики переходного периода заверил, что в среднесрочной перспективе даже при пессимистическом сценарии Россия не столкнется с какими-либо финансовыми рисками. "До 2010 года есть уверенность в стабильности". Ее дает "созданная подушка безопасности" в виде стабфонда и крупные золотовалютные резервы. Ее грамотное использование, по мнению Гайдара, поможет решить проблему пенсионной реформы и демографического кризиса. Услышав похвалу в адрес Стабфонда, уже засиял улыбкой и министр финансов Алексей Кудрин, сидящий на сцене.

На вопросы уже времени не оставалось. Греф напомнил, что Алексей Кудрин признан лучшим главой минфина в мире и начал уже балаганить и  подшучивать, выйдя из роли модератора круглого стола и перевоплотившись в ведущего какой-нибудь телеигры: "Алексей Леонидович, одна минута на ответ. Сосредоточьтесь. У вас нет права на ошибку!". Кудрин снова заулыбался. И все в хорошем настроении разошлись по выставкам и круглым столам. Предвкушая вечернюю программу - балет "Лебединое озеро" с дирижером Гергиевым и балериной Ульяной Лопаткиной. Но судя по настроению, чиновники отправятся на другое мероприятие - "Снежное шоу" клоуна Вячеслава Полунина.

Кстати помимо концертов в Питере прошел марш. Правда не в рамках форума, а скорее наоборот. Оппозиция решила провести марш несогласных.

Денис ЕРМАКОВ, Санкт-Петербург, специально для МК.Ру

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру