“Булава” ты моя удалая

Новый пуск ракеты должен доказать, что мы еще кое-что можем

В четверг с подводного крейсера “Дмитрий Донской” должна стартовать наша новая морская стратегическая ракета “Булава-М”. Именно ее и наземный комплекс “Тополь-М” военные специалисты называют “асимметричным ответом” на американскую ПРО.

Однако “Булаве” постоянно не везло. Три из пяти ее стартов — включая бросковый, когда испытывали не ракету, а лишь ее пусковую установку, — были неудачными. Поэтому нынешнему пуску придается особое значение. Особенно в свете предстоящей встречи президентов Путина и Буша, где пойдет разговор о размещении ПРО в Европе.

“Булавой” мы грозили американцам уже давно, но ее разработчиков в Московском институте теплотехники (МИТ) постоянно преследовали неудачи. Многие специалисты предсказывали их с самого начала, так как до 1998 года в течение полувека созданием морских ракет занимался ракетный центр им. Макеева в Миассе. Однако глава МИТ Юрий Соломонов, до этого строивший исключительно наземные ракеты, сумел доказать руководству страны, что госзаказ на морские разработки следует передать именно ему. Главным аргументом в пользу такого решения стало то, что он обещал сделать единую ракету и для ВМФ, и для РВСН, что, естественно, должно было дать существенную экономию средств.

Экономии средств, как обычно, не получилось. К тому времени, когда финансирование перевели в МИТ, в Миассе на 80% была готова новая морская ракета “Барк”, под которую делались и пусковые установки подлодок. Когда проект “Барк” объявили провалившимся, подлодки пришлось переделывать под “Булаву”, что стало недешево.

Но и “Булава” никак не взлетала. Сначала ее обещали принять на вооружение в 2005-м, потом в 2007-м, 2008-м году… Последний ее неудачный старт отодвинул срок на 2010—2012 годы, при условии, что количество испытательных пусков будет увеличено с 10 до 15, что также не предполагает экономии средств.

Про обещанную единую морскую и наземную ракету сегодня тоже никто уже не вспоминает. Как говорит теперь сам разработчик, к этому вопросу можно будет вернуться лет через 30—40. На данном этапе от создателей “Булавы” требуют сделать ее хотя бы такой, чтобы она летела, куда нужно. Именно с “куда нужно”, говорят, и были основные проблемы. Неудачи прошлых пусков связывались с системой управления ракеты. Но в последние полгода разработчики тщательно проанализировали свои промахи и даже успели проверить результаты во время недавнего успешного испытательного пуска ракеты РС-24, разработанной там же, в МИТ, но для “Тополя”.

Утверждают, что у РС-24 и у “Булавы” почти идентичная система управления — и если пуск РС-24 был удачным, то и “Булава” не должна подвести своих создателей. Правда, ее пуск могут и перенести, например, из-за сильного волнения моря. Но в любом случае от предстоящего старта “Булавы” все ждут только удачи. Дальше отступать уже некуда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру