АВГУСТ ДЕЛИТ И САЖАЕТ

Соседские земляничные кусты — самые лучшие

Казалось бы, только-только урожай с кустов земляники собрали, ароматное варенье сварили,
а уже пора сажать новые кусты. А что вы хотите — самое благоприятное время для улучшения земляничной плантации — вторая-третья декада августа, но не позднее 10 сентября.

Гражданам, озабоченным проблемой приобретения хороших кустов, подсказываем адресок: в фирменном садовом центре или у соседей, которые эту ягоду холят и лелеют не первый год и к тому же собирают великолепные урожаи. Чем хороши еще взятые у соседей кусты или розетки, так это тем, что они уже прошли апробацию и, ясное дело, нормально обживутся и на вашем участке.

Куда посадим?

Земляника любит открытые и солнечные места. На выбранном участке перво-наперво удалите все сорняки, выберите из земли их корневища. Чем тщательнее проделаете эту нудную операцию, тем меньше в будущем придется тратить времени на прополку. 

Под будущую землянику надо внести перепревший навоз, торф или компост. Не обойтись и без минеральных удобрений — суперфосфата и сернокислого калия. Азотные удобрения вносить не стоит: из-за повышенного содержания азота в почве ягоды могут заболеть серой гнилью. К тому же азот вызывает бурный рост листьев в ущерб будущему урожаю. Удобрения вносятся в два приема: треть — при перекопке почвы, оставшиеся две трети — чуть позже.

Можно обойтись и вообще без минеральных удобрений, а просто внести в каждую лунку компост или перегной. Так будет даже экономнее. 

Для посадки выбирают пасмурную, дождливую погоду или вечер, когда жара уже спала. Сажают кусты на ровное место. Сделав бороздку глубиной 10—12 см, растения высаживают так, чтобы “сердечко” (почка) оказалось на уровне почвы. Если посадить слишком глубоко, растения начнут гнить, если слишком — корни усохнут. Бывает, что через некоторое время после посадки “сердечко” оголяется. Тогда его надо окучить землей из междурядий.

Расстояние между строчками — 50—60 см, между растениями — 20—25 см. После посадки грядку надо замульчировать торфом и перегноем, на торфянистых почвах — песком.

Как ухаживать?

Посаженная в августе земляника к зиме укореняется и обзаводится листьями. Перед самой зимой такие кусты хорошо бы замульчировать древесной золой и обложить торфом или перегноем. Только не перестарайтесь и не засыпьте почку.

Учтите: лучшие предшественники земляники — лук, тюльпаны, фасоль, бобы, горох. Готовьтесь к тому, что придется все время удалять усы, иначе нормального урожая не дождетесь. А вот чтобы обзавестись хорошими усами для собственной плантации, выберите несколько самых лучших растений и постоянно удаляйте у них цветоносы. Чтобы не было ягод. Одним словом, хотите иметь ягоды — удаляйте усы, нужны хорошие усы — избавляйтесь от будущих ягод, то бишь цветоносов. И помните: для размножения надо брать первую розетку листьев на усах. Она лучше приживается и укореняется. Усы, которые образуются после созревания урожая, лучше обрезать, а не обрывать, чтобы не повредить куст.

А теперь — деление

В августе прекращаются подкормки деревьев и кустарников. В этом же месяце убираем на зиму чеснок. Сигнал к тому, что “клиент” дошел до нужной кондиции, — пожелтение кончиков листьев и растрескивание соцветий.

Убирают чеснок вместе с листьями и хранят в помещении до полного пожелтения, после чего обрезают стебель на 1—2-сантиметровый пенек и аккуратно, не повредив донце, срезают корни.

А еще нужно поделить корневища ландышей так, чтобы на каждой части оказалось по одной почке. Эти части и рассаживают друг от друга на расстоянии 15—20 см. Такую же операцию проделывают с позднецветущими ирисами. Их корневища день-два сушат и части корневища с 1—2 почками высаживают на глубину 5—8 см.

В конце августа можно размножить делением корневищ и пионы. У них как раз к этому сроку закончится формирование почек будущего года.

После уборки раннего картофеля можно посеять горох и редис.

Собрав урожай яблок, слив и прочих плодов, перекапывают почву приствольных кругов: у яблонь на глубину 18—20 см, у вишен и слив — на 5—7 см. Опавшие листья надо сгрести в компостную кучу.

Сразу после сбора малины нужно вырезать отплодоносившие побеги и слегка укоротить молодые. Кстати, специалисты советуют до весны оставлять и сильные, и слабые побеги: так лучше будет задерживаться снег.

Если на ягодных кустах обнаружили листья, пораженные ржавчиной, после сбора урожая опрысните их раствором железного купороса (300—400 г на 10 л воды).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру