Не стой, “паровоз”!

Александр Самедов: “Почему бы “Локомотиву” не выиграть Кубок УЕФА?”

В полузащитнике “Локо” русская кровь течет вперемешку с азербайджанской. Однако в Баку, откуда родом его отец, футболист был лишь однажды — три года назад. И о принятом когда-то решении выступать под флагом сборной России Александр Самедов, по его словам, нисколько не жалеет.

— В составе российской “молодежки” я провел очень неплохой двухлетний цикл, — говорит игрок “Локо”. — Тогда у нас была хорошая команда, которой руководил Андрей Чернышов. Сожалеть можно только о том, что не удалось завоевать путевку в финальную часть чемпионата Европы. Но все равно те два сезона в футбольном плане мне многое дали. На самом деле я и в первую сборную к Хиддинку не теряю надежд попасть.

Мама — домохозяйка, папа — водитель

— А ведь когда-то вас буквально рвали на части две федерации — российская и азербайджанская…

— Было дело. Но для себя сразу решил: играть буду за Россию. Я ведь родился и вырос в Москве, здесь живут почти все мои друзья и родственники по маминой линии. А в Азербайджане и был-то всего один раз. В 2004-м отец уговорил съездить в Баку. Город, правда, красивый. От его посещения остались самые приятные воспоминания.

— С кем-то из азербайджанских футболистов знакомы?

— С Димой Крамаренко. Помните, в московском “Динамо” был такой вратарь? Нас мой отец познакомил.

— Он у вас кто?

— В прошлом — профессиональный водитель. Всю жизнь провел за “баранкой”, сейчас на заслуженном отдыхе. Мама — домохозяйка. Словом, обычная семья…

— Родители следят за вашей карьерой?

— Еще как! Каждый день созваниваемся, что-то обсуждаем. Если плохо сыграл — нагоняй от папы обеспечен. Правда, в последнее время он стал меньше меня ругать. Уж не знаю почему.

— Значит, растете как футболист.

— Ох, не мне об этом судить. Нынешний сезон для меня лично вроде нормально складывается, а вот для команды… С одной стороны, “Локомотив” выиграл Кубок России. Это здорово! Зато чемпионат, если называть вещи своими именами, провалили. Когда такое было, чтобы за два тура до финиша “Локо” уже не претендовал на медали?

— Причины?

— Есть соблазн связать неудачи со сменой поколений. Но все равно это слабое оправдание. Вот скажите, почему мы всех лидеров обыграли, а на аутсайдерах да середняках весь год спотыкаемся?

— Сам хотел вас об этом спросить…

— А у меня нет ответа. Честно. Последние матчи — с “Лучом” и “Томью” — это какой-то кошмар. Стыдно в глаза болельщикам смотреть. Они мерзнут на трибунах, поддерживают нас, а мы…

— Ну зачем вы так уж резко? Вон с “Атлетико” веселая игра получилась…

— Кубок УЕФА — это сейчас наша единственная путеводная звезда. Постараемся выйти из группы. А там — чем черт не шутит? — может, и за трофей поборемся. Чем мы хуже ЦСКА?

От йоркширского терьера до лабрадора

— Какой из оставшихся международных матчей “Локомотива” считаете главным?

— Ближайший — в Шотландии. Победа над “Абердином” будет весомой заявкой на выход в плей-офф. Хотя на блюдечке с голубой каемочкой, ясное дело, нам ее никто не принесет. Придется вырывать зубами. Шотландцы на своем поле — не подарок. В этом мы на примере “Селтика” уже убедились.

— Перед жеребьевкой группового этапа вы мечтали о таких соперниках, как итальянская “Фиорентина” и английский “Болтон”. А если представить, что “Локо” прошел в 1/16 финала Кубка УЕФА… С кем хотели бы там схлестнуться?

— С кем угодно, только не с “Баварией”. Пусть жребий сведет нас с мюнхенцами где-нибудь на стадии полуфинала. Или финала…

— Вы, насколько знаю, болельщик “Милана” со стажем?

— Да, мне эта команда давно нравится. Правда, у них сейчас кризис. Видимо, сказывается переизбыток возрастных игроков. Из молодежи в основном составе стабильно выходит лишь Кака, да еще эпизодически Гуркюфф.

— Представляю, с какими чувствами вы выходили на поле против “Милана” на Кубке РЖД!

— Да уж, словами их не описать. Все было классно. Жаль только, что не удалось с кем-нибудь обменяться футболками. В этом отношении завидую белой завистью Палычу — нашему президенту Юрию Семину, который “разжился” майкой Кака... Но ничего — на следующий год, как я слышал, “Милан” тоже в Москву собирается. Второй шанс я уже не упущу. А пока мне вполне хватит футболки моего друга Димы Торбинского.

— Который скоро станет вашим одноклубником?

— Без комментариев. Поймите меня правильно: не хочу бежать впереди паровоза.

— Ладно, не бегите. А правду говорят, что вы заядлый собачник?

— Потихоньку им становлюсь. Все началось с йоркширского терьера, завести которого пожелала моя девушка. И знаете, так к нему привязался, что уже подумываю об еще одной такой же собачке. А когда построю загородный дом, там обязательно будет жить лабрадор.