Завещание Нобеля

112 лет назад Альфред Нобель подписал свое знаменитое завещание.

В этом документе была и такая фраза: «…Мое последнее желание состоит в том, чтобы после моей смерти мои вены были вскрыты и компетентный врач однозначно установил факт смерти; лишь после этого мое тело следует предать сожжению в так называемом крематории». Тогда лидер шведских социалистов Яльмар Брантинг, который, кстати, спустя четверть века станет лауреатом Нобелевской премии (мира), отозвался о затее своего соотечественника весьма резко: «Возможно, миллионер, делающий такой подарок, и заслуживает уважения, но нам лучше обойтись как без миллионеров, так и без их пожертвований».

Альфред Нобель родился в Стокгольме в 1833 году в семье инженера и изобретателя Эммануила Нобеля. В своей автобиографии он писал о себе так: "Свои знания он приобрел, занимаясь дома и не посещая школу. Он посвятил себя главным образом прикладной химии и открыл взрывчатые вещества: динамит, гремучий студень и бездымный порох, известный под названием "баллистит".

Через несколько лет после рожедния Альфреда его отец сбежал из Швеции, скрываясь от кредиторов. Некоторое время спустя Нобель-старший объявился в Петербурге, где его дела постепенно пошли в гору. В городе на Неве он основал фирму «Литейные заводы и механические цеха. Эммануэль Нобель и сыновья».

Когда Альфреду исполняется 16 лет, Нобель-старший решает отправить его в двухлетнее заграничное путешествие – в деловую поездку. Молодой Нобель работал в Париже в лаборатории известнейшего тогда химика – профессора Пелюза. Из-за границы он возвращается вполне сложившейся личностью. Он сведущий инженер, прекрасный химик, знаток литературы и искусства. Кроме родных для него шведского и руccкoгo, он великолепно владеет французским, немецким и итальянским языками.

После возвращения домой Альфред принимается за работу. Он конструирует газовый счетчик, расходомеры, барометры, манометры. Вот только окончание Крымской войны ощутимо ударило по бизнесу Нобеля-старшего: он стал банкротом. Глава семьи решил вернуться в Швецию, но его сыновья Альфред, Роберт и Людвиг остались в Петербурге.

Людвиг продал убыточный отцовский завод и на полученные деньги основал мастерскую, которая в скором времени выросла в механический завод. На заводе, помимо военной продукции – артиллерийских снарядов, мин, ружей, лафетов и пушек – выпускалась и сугубо мирная техника – металлообрабатывающие станки, паровые молоты, гидравлические прессы.

В начале 1870-х, во время поездки в Баку, Людвиг посетил бакинские месторождения нефти. Вскоре он придумал новый способ производства из нефти дешевого керосина. С помощью брата он разработал единый технологический процесс разведки, добычи, транспортировки, переработки нефти и продажи готовой продукции. Так товарищество «Братья Нобели» стало основой всей нефтяной промышленности.

Вместе с тем Альфред продолжал заниматься разработкой нового взрывчатого вещества на основе нитроглицерина. В 1863 году его эксперименты привели к взрыву на фабрике. Погибла масса людей, в том числе и младший брат Альфреда Эмиль. После этой трагедии Нобель пришел к мысли смешивать жидкий и потому чрезвычайно взрывоопасный нитроглицерин с химически инертным пористым веществом: для этого он стал использовать абсорбирующий материал кизельгур (диатомит). Запатентованный в 1867 году новый взрывчатый материал получил название "динамит, или безопасный взрывчатый порошок Нобеля". Это открытие принесло Нобелю всемирную славу и еще большее финансовое благополучие.

На волне подъема промышленности Альфред открыл более 90 фабрик по всему миру. Сам он жил в Париже, но постоянно путешествовал, за что газеты того времени прозвали его "богатейшим бродягой Европы". Помимо динамита Нобель изобрел также искусственные кожу и шелк. К 1896 году на его имя было зарегистрировано 355 патентов.

После франко-прусской войны 1870–1971 многие химики начали исследования по созданию бездымного пороха. Не остался в стороне и Альфред Нобель. В 1875 году, растворив нитроцеллюлозу в нитроглицерине, он получил легковзрывающуюся желатинообразную массу, а в 1887 году, введя в нее определенные добавки, получил «баллистит», бездымный порох.

Продукция динамитных заводов Нобеля быстро завоевала международный рынок и приносила огромные доходы. Удивительно для создателя динамита, но Нобель ненавидел войну и был ярым пацифистом. Он мечтал о мирном спокойном будущем, хотя и понимал, что наступит оно не скоро: "Чем больше я слышу грохот пушек, чем чаще вижу, как льется кровь, узаконивается грабеж и освящается револьвер, тем более живой и сильной становится эта моя мечта". 

Незадолго до смерти Альфред Нобель был одним из самых богатых людей Европы: его состояние, по самым скромным подсчетам, оценивалось в 33 млн шведских крон (около 62 млн фунтов стерлингов). Он завещал почти все свое состояние фонду, который должен был ежегодно отчислять определенные суммы на премии для лиц, деятельность которых принесла человечеству наибольшую пользу. Умер Нобель в Сан-Ремо 10 декабря 1896. 

Его завещание гласило: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству... Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть – тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья – тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая – тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая – тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов... Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов...».

И все же претворение в жизнь воли Нобеля оказалось делом весьма непростым. Собственность покойного была разбросана по всему миру, имелось немало родственников, претендовавших на долю в наследстве и мечтающих оспорить волю покойного. Было абсолютно неясно, где же именно жил Нобель и судебные органы какой страны должны были дать законный ход его завещанию.

Без восторга отнеслись к перспективе ежегодного вывоза из страны крупных валютных средств в виде премий король Швеции Оскар II и правительство.

Но, к счастью, препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от всех дальнейших претензий на капитал. Были согласованы и получили одобрение правительства Швеции основные положения, связанные с присуждением премий. Еще почти два года потребовалось, чтобы облечь идеи завещания и согласованные положения в строгие юридические формулы устава Нобелевского фонда, после чего 29 июня 1900 года устав и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые Нобелевские премии были вручены в 1901 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру