Незнание - сила

Чиновники закрыли глаза ради налоговой амнистии.

тестовый баннер под заглавное изображение

До окончания срока действия нашумевшего Федерального закона «Об упрощенном порядке декларирования доходов физлицами» осталось всего две недели. Пока что, на 1 декабря объем платежей поступивших от граждан составил скромные 611 млн. рублей (то есть легализовано около 5 млрд. рублей). Власти напоминают, что это последнее их предложение народу «избавиться от скелета в шкафу» и заверяют, что все анонимно. Сами чиновники и налоговики не узнают имен тех, кто решил расплатиться с государством, и сколько вообще таких россиян.

Поверят ли граждане в искренность государства мы скоро узнаем. В любом случае продлевать акцию не будут. По словам замначальника экспертного управления президента РФ Станислава Воскресенского, опыт других стран показывает, что граждане приходят легализовать свои доходы в последние недели. Так в Казахстане основной объем платежей поступил в последние три дня действия амнистии.

Замминистра финансов РФ Сергеяй Шаталов напоминает, что изначально никакие плановые цифры поступлений ни в федеральный бюджет, ни в бюджеты субъектов в ходе налоговой амнистии не закладывались. «На какую сумму получится, на такую и хорошо», — сказал он. По словам Воскресенского, данная акция «не преследовала никакой фискальной цели». Она имеет «философский  смысл» и предназначена для «законопослушных граждан, чувствующих дискомфорт». Чтобы они получили «возможность начать жизнь с чистого листа». Вторил ему и замгенпрокурора Александр Буксман: «Людям порядочным, совестливым дана возможность этот грех замолить».

Граждане еще могут до конца этого года (амнистия началась с 1 марта 2007 года) легализовать любые доходы (полученные до 1 января 2006 года), с которых ранее не были уплачены налоги. Для этого им необходимо уплатить декларационный платеж в любом банке в размере 13% от легализуемой суммы. «Другого шанса попасть под налоговую амнистию государство не предоставит», — предостерег глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. И напомнил, что вскоре будет введен мониторинг всех сделок на сумму свыше 600 тыс. рублей. В связи чем он рекомендовал гражданам легализоваться в ближайшее время.

При этом Шаталов напомнил, что «налоговые службы действуют независимо от амнистии». Так что лучше без ошибок посчитать свои неучтенные доходы и заплатить со всех них. Тогда налоговики, если найдут, то не тронут. «Нельзя получить амнистию за 1 рубль», — пояснил Шаталов. «Государство предлагает индульгенцию. Недорого». — будто на новогодней распродаже начал декларировать замминистра финансов. — «Для тех, кто забыл о скелетах в шкафу… Кто понимает, что играть в рулетку не стоит». При этом Шаталов заверил, что правохранительные  органы не узнают о том, кто именно расплатился с государством. Информация эта есть только у банков, но они не имеют права ее раскрывать и обеспечивают «особый режим ее хранения». Так что на вопрос журналистов о том, сколько же человек, хотя бы примерно, «легализовалось», так никто и не ответил. «Мы не знаем, гадать не будем. В этом и смысл, чтобы люди были гарантированно защищены». — пояснил Степашин. И добавил, — «Надеюсь, что никто не будет знать, даже на Горбушке».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру