Семнадцать лет назад

 

            27 декабря 1990 года, ровно 17 лет тому назад, завершился самый длинный марафон в истории шахмат, да и в истории спорта тоже. Шесть лет длилось  противостояние двух легендарных гроссмейстеровГарри Каспарова и Анатолия Карпова. С сентября 1984-го по декабрь 1990-го они сыграли пять матчей на первенство, провели 144 партии, и вот, наконец, была поставлена последняя точка. Хотя общий перевес Каспарова всего в два очка: + 21, - 19, = 104, в целом его превосходство было очевидным.

            1. Москва, сентябрь 1984февраль 1985. Карпов – Каспаров 5:3 (+5-3=40).

Первый поединок длился почти пять месяцев, но так и не был завершен. Вперед сразу вырвался Карпов, после 27 партий он вел 5:0. Однако матч игрался до шести побед, и шестая так и не последовала.  Постепенно произошел перелом. Гарри выиграл одну партию, а на финише – 47-я и 48-я – сразу две. Все понимали, что у Карпова  не осталось сил, и президент ФИДЕ Ф. Кампоманес под воздействием советских властей, отдававших свои симпатии Анатолию, остановил поединок без объявления победителя.

            2. Москва, сентябрьноябрь 1985. Карпов – Каспаров 11:13 (+3-5=16).

            Второй матч стал как бы продолжением первого. Он начался с двух побед Гарри, но потом игра выравнялась. И все решалось в последней, 24-й партии. Карпов играл белыми и, в случае победы, он сохранял свой титул. Однако верх взял Каспаров, который стал 13 шахматным королем.   

            3.Лондон, Ленинград, июльоктябрь 1986 Каспаров – А.Карпов 12,5:11,5 (+5-4=15).

            Матч-реванш протекал в напряженной борьбе, но Каспаров сумел удержать свой королевский трон.   

            4.Севилья, октябрьдекабрь 1987. Каспаров – Карпов. 12:12 (+4-4=16).

            Единственный поединок, который завершился вничью. Поединок протекал в равной борьбе, и счет 11:11 за два тура до конца отвечал игре. Однако Карпов выиграл 23-ю партию и вышел вперед. А в 24-й Каспаров совершил подвиг – впервые в истории матчей за корону он выиграл "по заказу", восстановил статус-кво и снова  сохранил корону.

            5. Нью-Йорк, Лион, октябрь-декабрь 1990. Каспаров – Карпов 12,5:11,5 (+4-3=17).

            В последнем поединке двух корифеев Каспаров выиграл вторую партию, затем отрыв то увеличивался, то уменьшался, но инициатива его была очевидной. Каспаров снова доказал, что он сильнейший в мире.    

При советской власти не принято было сообщать размеры призов. Сейчас это уже не секрет. В двух московских матчах  оба раза делились 72 тысячи рублей – в первом  поровну, а во втором – в отношении 5:3, то есть 45 тысяч получил Каспаров и 27 – Карпов. 

В матче-реванше 500 тысяч фунтов стерлингов за лондонскую половину соперники добровольно-принудительно пожертвовали в пользу пострадавших в чернобыльской аварии. Зато им оставили 36 тысяч рублей, выделенных за ленинградскую половину (около 22 тысяч досталось Каспарову и 14 тысяч – Карпову). Кстати, в Чернобыль,  как признался однажды Гарри,  не попало ни копейки: вся валюта застряла в Спорткомитете. В 1987 году перестройка уже набирала обороты, но за ничейный матч в Севилье участники опять получили лишь малую долю от призового фонда в 2,5 миллиона швейцарских франков. Дома им выделили всего 10% – каждому досталось чуть больше 100 тысяч долларов. И лишь в последнем матче двух "К" ситуация заметно изменилась. Призовой фонд составлял три миллиона долларов, 25% забрала ФИДЕ. В итоге Каспаров, как победитель, получил 1,4 миллиона долларов, а проигравший Карпов – 850 тысяч. Но на сей раз чемпион мира полностью отказался от услуг Спорткомитета – сам оплачивал все расходы, включая работу тренеров, налоги и т. д. – чиновникам не досталось ни копейки, и им оставалось лишь облизываться…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру