Браконьерство

Хочется рассказать об одном из "живучих" пороков в деятельности защитников границы - двойственности в борьбе с браконьерством.

В периодических выступлениях в СМИ руководителя приморских пограничников о проблемах служебной деятельности освещение браконьерства как на море, так и на суше занимает традиционное место. Клеймятся позором недобросовестные иностранные и российские рыбаки, а также китайские охотники-браконьеры и сборщики дикоросов, расхищающие наши природные богатства на сухопутье. Приводятся цифры, красноречиво подтверждающие, как не сложа руки пограничники добросовестно отрабатывают свой хлеб.

Однако справедливости ради следует заметить – тема преподносится весьма однобоко, с заведомой долей лукавства. Упуская морскую природоохранную деятельность, взглянем чуть подробнее на сухопутную границу. Здесь, если посмотреть, как говорится, правде в глаза, то, как это ни парадоксально, иностранным (в условиях Приморья, в подавляющем большинстве случаев, китайским) браконьерам серьезную "конкуренцию" составляют россияне, в первую очередь успешные предприниматели и другие маститые деловые люди, нашедшие "подход" к пограничникам. Защитники границы, пользуясь имеющимися полномочиями и крепко зажмуривая глаза на существующие запреты, пропускают негласно соотечественников-любителей даров природы за проволочный забор или, как принято говорить в народе, "за колючку", где и живности вдоволь, и природоохранных глаз поменьше.

В результате, дороги в этой малодоступной для простых смертных местности становятся заезженными, особенно перед праздниками. Тайною за семью печатями такие "услуги" не являются и достаточно хорошо известны в приграничье. Бывает, и сами пограничники, не устояв перед соблазном похвастаться знакомством с тем или иным авторитетным лицом, могут "не утаить кота в мешке" и в приватном разговоре, приподнимая завесу таинства, поведать о подробностях той или иной охоты, особенно если она была удачной.

Конечно же, вызывает сожаление, что попытки природоохранных структур повлиять на такую ситуацию, как правило, особого успеха не имеют. Естественно, в унисон с народной мудростью, гласящей, что бесплатный сыр только в мышеловке, такого рода неформальные услуги традиционно осуществляется на конкретной возмездной основе. Одна из ее расхожих форм – шефская, или в современном звучании, спонсорская помощь. В вертикали от краевого пограничного управления до пограничной заставы существует определенная негласная разрешительная система: кто, куда, кого, на какой срок может пропустить поохотиться. Наиболее востребованы при этом приграничные богатые лесной живностью территории в Хасанском и Ханкайском районах. Одновременно оговариваются размеры шефско-спонсорской благодарности за оказанную услугу.

В итоге и не совсем, можно сказать, бедствуют защитники государственных рубежей. Показателем этого, к примеру, может служить возможность пару раз в день осуществить по какой-либо надобности таксомоторную поездку с заставы "Школьная" до районного центра п. Славянка, удаленного от нее приблизительно на 60 километров.

Есть, к сожалению, и другие моменты, требующие более детального осмысления в рамках этой темы, касающиеся не только сухопутья, но и морского направления пограничной деятельности. В итоге возникает правомерный вопрос: как такая двойственность в борьбе с браконьерством сказывается на формировании имиджа приморских пограничников?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру