К концу столетия средний возраст увеличится с 26,6 до 45,6 лет, а доля пожилых людей старше 60 лет перевалит за треть. Больше всего постареет население Японии и Океании, а также Европы (включая европейскую часть России) и Китая.
Старение население обусловлено комбинацией двух факторов: снижением рождаемости и увеличением продолжительности жизни. Учитывая в моделях тенденции динамики этих двух показателей, можно оценить различные характеристики возрастной структуры населения в будущем.
Такую работу проделали демографы из Международного института прикладного системного анализа (IIASA) в Лаксенберге (Австрия), Венского института демографии (Австрия) и Университета штата Нью-Йорк в Стони-Бруке (США). Они подсчитали, например, что средний возраст человечества в 2000 году состалял 26,6 лет, к 2050 году он достигнет 37,3 лет, а в 2100 году — 45,6 лет.
Согласно вероятностным расчетам, до середины 30–40 годов текущего столетия средний возраст и доля пожилых людей будет расти с ускорением, а во второй половине века старение замедлится.
Для дополнения общей картины ученые рассчитали и долю людей старше 60 лет в будущем населении. Вероятность, что к середине века доля таких пожилых людей перевалит за треть населения, составляет для Японии и Океании 98%, чуть меньше для Восточной Европы, включая и европейскую часть России, для Западной Европы — 82%, для Китая — 69%. В Северной Америке вероятность такого исхода составляет только 20% и еще меньше она для регионов Азии и Латинской Америки. Для Африки, где в настоящее время около 44% населения составляют дети и подростки младше 15 лет, вероятность увеличения доли пожилых людей до одной трети к середине столетия равна нулю.
Источник: "Элементы".