Миф о покушении

Сегодня городской суд Санкт-Петербурга оправдал обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко за отсутствием события преступления.

тестовый баннер под заглавное изображение

Свое решение судья вынес на основании озвученного неделю назад вердикта присяжных. Суд признал право оправданных Равиля Муратова, Тимура Саидгареева и Владислава Баранова на реабилитацию и возмещение вреда.

Напомним, участники "покушения" были освобождены из-под стражи еще 7 апреля.

Несмотря на судебное решение, гособвинение с вынесенным вердиктом не согласно и заявило о намерении подать кассационную жалобу. Прокуратура и ранее заявляла, что обжалует оправдательный приговор, и теперь государственный обвинитель Антон Сабленков подтвердил это намерение.

Напомним, в подготовке покушения на Матвиенко обвинялись 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Владислав Баранов. Еще два фигуранта дела были объявлены в федеральный розыск. Им были предъявлены многочисленные обвинения, главным среди которых была подготовка покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Молодые люди  были задержаны 17 мая 2007 года в ходе операции, проведенной спецслужбами.

2 апреля на последнем судебном заседании с участием присяжных заседателей было предоставлено последнее слово подсудимым, а также суд выслушал прения сторон защиты и обвинения.

Гособвинитель настаивал на том, что вина всех троих подсудимых доказана. При этом он ссылался на показания свидетеля Федора Товпенца, который ранее сообщил, что губернатора Санкт-Петербурга предполагалось убить во время Курбан-байрама, праздника окончания хаджа. По данным следствия, Матвиенко была выбрана в качестве жертвы покушения за притеснение мусульман, а также за то, что она хоть и не допустила проведение в Санкт-Петербурге гей-парада, но не выступила с его открытым осуждением. Гособвинитель также напомнил о видеозаписи с участием подсудимых, где речь идет о планах покушения на Валентину Матвиенко, и об обнаружении на компьютерах подсудимых "экстремистских" файлов – рецептов изготовления взрывчатки в домашних условиях и план акции "Сабантуй".

Как утверждало обвинение, молодые люди намеревались взорвать машину Матвиенко или забросать ее гранатами. Они вышли на некого Анзора, который должен был продать им гранаты и пластит. На встречу с ним в сквере Инженерного замка 17 мая отправились Муратов и Саидгареев. Там их и задержали оперативники ФСБ. При этом Анзору удалось скрыться. Не был задержан и еще один фигурант дела. Как намекали на суде адвокаты обвиняемых, чеченец Ильмурзаев, в квартире которого "злоумышленники" плели заговоры, и Анзор являлись провокаторами ФСБ. Их слова приобрели больший вес, когда выяснилось, что в "нехорошей" квартире были установлены подслушивающие устройства и скрытые камеры.

В ходе заседания 2 апреля защита заявила, что вина подсудимых не доказана. Представленные суду доказательства, по утверждению адвокатов подсудимых, разрозненны, противоречивы и сомнительны.

По материалам следствия, все трое фигурантов дела воспитывались в семьях, исповедующих ислам. Друг с другом они познакомились в мечети, а впоследствии учились в религиозной исламской организации "Аль-Фатх", которая официально разрешена и входит в Духовное управление мусульман европейской части России.

Таким образом, громко разрекламированный российскими спецлужбами  заговор оказался мифом. Триумф, на который рассчитывали чекисты, обернулся для них конфузом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру