Cвоя пилюля ближе к телу

В России появится больше отечественных лекарств?

Более 70% препаратов, продающихся в российских аптеках — импортные. Отечественное фармпроизводство медленно, но верно умирает, разработки оригинальных препаратов практически прекращены…

Однако чудо возможно. На днях Владимир Путин пообещал государственную поддержку загибающейся российской фармакологии.

Это произошло во время встречи главы правительства РФ со студентами и преподавателями Дальневосточного госуниверситета. ВВП заявил, что «фармацевтическая промышленность у нас находится сегодня в зачаточном положении. Ее почти не существует. По количеству наименований отечественные препараты занимают достаточно заметное место, а если посмотреть по шкале цен, то выясняется, что по импорту мы получаем все, что востребовано населением». Премьер-министр отметил, что отечественная фармацевтическая промышленность сегодня выпускает лишь самые элементарные препараты прошлого века — зеленку, бинты, пирамидон. В то время как все высокотехнологичные и современные лекарства мы закупаем за рубежом. «В фармацевтической промышленности норма прибыли гораздо выше, чем, скажем, в нефтянке или в газовой сфере. Это очень доходный вид деятельности, а значит, и очень перспективный с рыночной точки зрения», — подчеркнул ВВП, заметив, что фармакология является высокодоходной отраслью, а такие сферы обычно не поддерживаются государством. Премьер отметил, что в правительстве подготовлен ряд программ по поддержке отечественной фармацевтической отрасли. Правда, на какую конкретно помощь могут рассчитывать отечественные фармпроизводства, пока неизвестно.

Комментарий эксперта

Настасья Иванова, гендиректор Национальной Дистрибьюторской Компании:

— Несмотря на то, что сегодня в России действуют 600 фармацевтических заводов, производимые ими препараты не способны составить конкуренцию зарубежным. Ведь не более 1% предприятий соответствуют международным стандартам качества GMP. Первоочередной мерой по исправлению ситуации может стать скорейший переход всех российских производителей на общемировые стандарты. Так, например, планирует сделать Украина: там с 2009 года все лекарства должны будут выпускаться только в соответствии со стандартами GMP. Когда такой переход состоится в России, наша фарминдустрия сможет стать действительно высокодоходной отраслью, а население будет обеспечено качественными препаратами российского производства.

 

Тем временем, прирост объема импортных лекарств в первом полугодии 2008 года в России составил более 50% ( $4,5 млрд против $2,9 млрд за аналогичный период прошлого года). По итогам 2007 года на иностранные лекарства приходилось две трети российского фармрынка.

 

Причина быстрого роста импорта в том, что увеличивается потребление дорогих инновационных лекарств, объясняет руководитель российского представительства одной западной фармкомпании Денис Четвериков. «Едва ли ситуация изменится в ближайшие годы, — полагает он. — Инновационные разработки занимают от 5 до 10 лет, и даже если предположить, что в ближайшее время начнутся существенные инвестиции в развитие отечественной научно-производственной базы, то российские разработки появятся не раньше чем через 10 лет».

Кстати, недавно китайцы заявили о своих планах обширной экспансии на российском рынке фармпрепаратов. Дело в том, что наш рынок очень привлекателен для Поднебесной — Россия признает сертификаты, выданные китайскими производствами, в то время как США и Европа — нет. Эксперты считают, что демпинговая ценовая политика, присущая всем китайским компаниям, может привести к коллапсу российской программы по развитию собственного производства фармацевтических препаратов на территории РФ. Отечественные фармпроизводители будут поставлены в условия жесткой конкуренции с китайскими производителями, поэтому очень важно уже сейчас заняться разработкой механизма поддержки или субсидирования собственных производителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру