Вузы начали сокращать

Власти ужесточают требования к вузам. Их количество, как и предсказывал «МК», начало сокращаться.

На начало 2008 года в России официально работали около 1,1 тыс. вузов, включая 650 государственных и порядка 2 тыс. филиалов и представительств. Это в 4,5 раза больше, чем в СССР. Вот только качество образования, которое дает большинство из них, не выдерживает конкуренции с советским двадцатилетней давности. И дело не только в том, что многие институты и даже университеты ведут учебную работу кое-как, а научную забросили вовсе. В стране процветает открытая торговля дипломами. Добыв сомнительными путями лицензии и государственную аккредитацию, квази-вузы, их филиалы и представительства наводняют страну специалистами, смертельно опасными для производства и экономики страны в целом.

До поры до времени на это закрывали глаза. Однако после того, как в дело вмешалось высшее руководство страны, в Минобрнауки заговорили о необходимости наведения порядка в высшем образовании, а Рособрнадзор задумался о повышении качества образовательного уровня наших студентов. Сейчас, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, ее ведомство активно разрабатывает «новые, более жесткие требования по лицензированию и аккредитации вузов».

Окончательный вид госприемка вузов обретет только к концу года, однако кое-что известно уже сейчас. Во-первых, требования для институтов и университетов будут существенно отличаться. Университетские критерии станут намного жестче, а стало быть, многим нынешним придется понизить свой статус. Во-вторых, едва ли не решающую роль в официальном признании вузов, по словам властей, будут играть не чиновники, а потенциальные работодатели и представители вузовского сообщества.

Мера представляется оправданной, поскольку и работодатели, и образовательное сообщество в целом (в отличие от отдельно взятых учебных заведений) кровно заинтересованы в установлении истинного уровня подготовки специалистов. Работодатели – поскольку им-то и приходится иметь дело со всеми огрехами вузов, а вузовское сообщество, по словам Глебовой, не хочет портить свою репутацию, имея в своих рядах институты «из двух комнат с сомнительным преподавательским составом». Их объединенные усилия, не исключают эксперты, позволят, наконец, побороть коррупцию в сфере аккредитации и сделают этот процесс более прозрачным.

Сама же аккредитация будет проходить, как и прежде, раз в пятилетку. Вначале вуз проведет так называемое самообследование, по итогам которого, по словам Глебовой, сделает «презентацию себя» перед экспертной комиссией. Данные проверят: эксперты комиссии протестируют студентов, а затем передадут весь пакет материалов в Аккредитационную коллегию при Рособрнадзоре, усиленную работодателями и представителями образовательного сообщества. Там-то и примут решение, стоит ли аккредитовывать вуз.

Аккредитация, как и сейчас, будет сугубо добровольной, подчеркнула Глебова. Пока, по ее словам, у нас официально работают 24 неаккредитованных вуза, и закрывать их на этом основании не собираются. Тем не менее судьбу этих вузов в условиях обострения конкуренции за студентов, вымытых демографическим провалом, легко угадать. Уже в ближайшее время вузы без госаккредитации не смогут тягаться с теми, что выдают дипломы государственного образца, а значит, они останутся без студентов. Таким образом, в отличие от «левых» вузов, им попросту позволят умереть не насильственной, а собственной смертью.

Впрочем, в Рособрнадзоре уверяют, что ужесточение требований к вузам не приведет к их массовому сокращению. Закроются, дала понять Глебова, лишь самые одиозные. Остальные же только объединятся или понизят свой статус (ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко отмечал, что в стране должны остаться не более 50-100 университетов и около 200 институтов). Студентов также просят не беспокоиться. Даже если их вузы лишат аккредитации, уже набранным «мученикам науки», по словам главы Рособрнадзора, все равно дадут доучиться и получить диплом гособразца если не в своем, то хотя бы в другом высшем учебном заведении.

В то же время в ведомстве не скрывают, что предпринимаемые меры ударят по вузам, которые фактически занимаются выдачей «корочек», а знаний не дают. «Те вузы, которые не будут cоответствовать новым требованиям, будут за это отвечать, вплоть до сокращения. Социально-экономическое развитие страны диктует более жесткие требования к образованию. Нельзя в 2008 году предъявлять к вузам требования, сформулированные в 1995 году», – подчеркнула Глебова.

Сколько именно российских вузов смогли перерасти уровень требований 1995 года, в Рособрнадзоре не уточняют. Однако состояние отечественного высшего образования позволяет предположить, что немного. И процесс, что называется, уже пошел. Лишь в самые последние дни аккредитации лишились сразу шесть российских вузов, сообщил начальник управления Рособрнадзора Виктор Круглов. Большинство из них, по словам чиновника, были уличены в «недостаточном уровне освоения студентами программного материала». 
 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру