Энтомологи Марк Зейд и Джереми Нивен, а также их коллега Рудольф Шеффран из университета Флориды исследовали особенности строения мозга Termes panamensis.
Отсняв движения термита-защитника в борьбе с захватчиком на высокоскоростную видеокамеру (40 тысяч кадров в секунду), энтомологи установили, что челюсти насекомого ударяют противника на скорости почти 70 метров в секунду.
Один удар головы T. panamensis способен сокрушить практически любого вторгшегося в термитник противника.
"Многие насекомые двигаются значительно быстрее человека, однако когда мы снимали это видео, никто из нас не ожидал увидеть что-либо подобное. Между тем данные по поведению термитов помогут нам в изучении их мозга", — сказал Зейд.
Но зачем термитам такая высокая скорость движений? Дело в том, что маленьким насекомым очень тяжело развить достаточную силу удара. Для того чтобы нанести противнику действительно тяжёлое увечье лёгким объектом, и человеку необходимо было бы придать ему высокую скорость, поясняет Нивен.
На данный момент удар T. panamensis является самым быстрым в мире, а челюсть термита при этом двигается на очень короткое расстояние, сообщает Membrana.
ВИДЕО на этой странице