Шестигранные каменные колонны, формирующие Дорогу гигантов, пожалуй, самый известный пример необычной на вид структуры, порожденной остывшей лавой. Хотя очень похожие образования есть и в других частях Света. При этом подобные колонны значительно разнятся в размерах (от сантиметров до метров в поперечнике) и иногда отличаются числом граней. Канадские физики решили найти закономерности в строении таких систем.
Для начала ученые побывали на Дороге гигантов и в ряде других мест с похожим пейзажем, и тщательно измерили геометрические параметры многоугольников. А затем они решили: коль скоро данный процесс растрескивания остывающей лавы по физике схож с растрескиванием высыхающей земли, или краски и с несколькими другими аналогичными процессами, происходившее некогда на Дороге гигантов можно попробовать воспроизвести в лаборатории.
Для этого экспериментаторы запаслись нагревательной лампой, емкостью с водой и кукурузным крахмалом. При нагреве и высыхании эта смесь формирует трещины и длинные колонны, напоминающие обликом столбы Дороги гигантов.
Варьируя режим нагрева и высыхания крахмала, ученые получили зависимость, распространенную ими и на связь размера базальтовых столбов со скоростью охлаждения лавы, которую затем проверили по данным "с мест".
Общая закономерность, говорят ученые из Торонто, такова: чем медленнее остывает лава, тем крупнее получаются столбы.
Авторы исследования утверждают, что найденный ими коэффициент, связывающий скорость остывания (или высыхания) позволяет предсказывать размер ячеек и в других похожих процессах, вроде высыхания корки грязи или растрескивания слоя вечной мерзлоты, сообщает Mignews.