Четвероногие призывники

Их подвиги по сей день не оценены по достоинству!

04.12.2009 в 15:15, просмотров: 3550
Четвероногие призывники
В центре Лондона, рядом со знаменитым Гайд-парком, стоит необычный памятник. Он посвящен животным и насекомым, пострадавшим в войнах. Мемориал, который открывала дочь английской королевы Елизаветы II — принцесса Анна, выполнен в виде барельефа с изображением лошадей, слонов и собак, а также двух бронзовых статуй мулов, нагруженных боеприпасами. Из насекомых особой чести удостоились светлячки. Эти насекомые освещали британцам карты в окопах Первой мировой войны. Кстати, на церемонии открытия присутствовал спаниель по кличке Бастер, который недавно раскрыл партизанский схрон в Ираке.  

На памятнике короткая надпись: “У них не было выбора”. Эти слова вызывают горестный вздох у всех людей, любящих животных. Мы редко оставляем нашим меньшим братьям хоть какой-нибудь выбор…  

Больше других на полях сражений страдали лошади, которых воины использовали с античных времен. Тогда же в армию “призывали” верблюдов, собак и даже свиней. На службе у наших далеких предков состояли почтовые голуби и пчелы, умевшие находить мины.  

Союзниками индусов издревле выступали мощные слоны. Историки нашли свидетельства участия толстокожих гигантов в военных действиях, датируемых еще третьим тысячелетием до Рождества Христова. Предпочтение оказывалось особям мужского пола, которые были тяжелее и агрессивнее, чем дамы с хоботами, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Боевые слоны проходили специальную подготовку и усваивали до 30 команд, необходимых на войне. Они рвали противников зубами, разметывали их хоботом. Животные считались такими бесценными, что их щадили даже противники в надежде захватить в качестве трофеев. И содержание исполинов джунглей тоже было исключительно дорогим удовольствием. Известно, в частности, что на 200 слонов ежедневно уходило 30 тысяч кило растительных кормов и 16 тысяч литров воды. Двуногие воины обходились намного дешевле.  

Именно непомерно дорогое содержание слонов в конечном итоге привело к тому, что их перестали брать на войну. Зато на лошадей всегда был стойкий спрос: что в древние времена, что и в период новейшей истории. Кто не помнит легендарную конницу Буденного! Где вязли танки в непролазной грязи, там проходили лошади. Немцы подсчитали: на полях сражений Первой мировой войны они потеряли миллион коней, а Вторая мировая война только с германской стороны унесла жизни почти полутора миллионов лошадей.  

Собаки всегда были рядом с человеком в самые опасные моменты. На войне они служили часовыми, связными, разведчиками. Подносили боеприпасы, лекарства, находили раненых. В Первую мировую на собак надевали противогазы, чтобы они не травились газом.  

В Великой Отечественной войне участвовало около 70 тысяч собак. Их вклад в Победу был неоценимым. Подавляющее большинство животных отдали жизнь. Чтобы использовать собак в качестве подрывников вражеских эшелонов, их приучали есть под вагонами. В час икс к спинам зверей прикрепляли взрывчатку и выпускали в районе расположения поездов противника. Голодные собаки бежали под вагоны и взрывались вместе с ними.  

Подсчитано: на дорогах Великой Отечественной собаки подбили три сотни танков, доставили около 200 тысяч донесений, отыскали 4 миллиона мин и взрывных устройств, размотали порядка 8 тысяч километров телефонного кабеля и вытащили с передовой не меньше 700 тысяч раненых!  

Прежде чем пнуть ногой бездомную собаку, подумайте: возможно, именно ее предок вынес вашего дедушку с поля боя…