– Михаил Николаевич, в прошлом году вам удалось привлечь в город инвестиций на 110 миллионов рублей. В этом году их сумма будет в полтора раза больше. Как вам это удается?
– В федеральном и областном правительстве работают опытные люди. Они хорошо знают, как быстро регионы и города привыкают жить на дотации и пособия. Поэтому при рассмотрении инвестиционных планов большую роль играет то, как были выполнены предыдущие. Если деньги были использованы по назначению, а результаты можно увидеть и потрогать, то перед городом открываются новые инвестиционные возможности и он получает новый уровень доверия.
Сегодня мы работаем по двенадцати целевым муниципальным инвестиционным программам, стараясь
войти практически во все федеральные и областные программы. Подробно о них рассказано в фильме с отчетом администрации на главной странице официального сайта ГО Камышлов http://www.gorod-kamyshlov.ru.
Задачу администрации мы видим не в том, чтобы получить доступ как можно к большему количеству денежных ресурсов. Наша задача – наиболее эффективно «привязать их к местности». Мы стараемся спланировать и организовать работу так, чтобы даже не связанные между собой программы объединялись в целостный комплекс, решая не отдельные проблемы, а приводя к повышению качества жизни в городе. Такой подход обеспечивает совсем иную эффективность инвестиций.
– Эту эффективность можно увидеть, а качество – потрогать?
– У нас есть микрорайон «Урализолятор». Многоквартирные двухэтажки послевоенной застройки, запущенная территория, «убитая» дорога, в конце улицы – Дом детского творчества с красивыми колоннами, но неухоженным парком. В прошлом году по 185-му закону мы провели капитальный ремонт нескольких домов на этой улице. При поддержке председателя палаты представителей областного законодательного собрания Л.В. Бабушкиной нам были выделены средства на ремонт ДДТ. Очень хотелось привести в порядок и территорию возле дворца, но денег, отпущенных на ремонт, было немного. По 185-му закону тоже не получилось – земля муниципальная. Но в рамках программы «1000 дворов» (инициатор «Единая Россия») все сложилось удачно. Возле дворца появилась спортивно-игровая площадка. Дорогу тоже скоро будем ремонтировать. А в рамках программы по благоустройству и озеленению уберем все старые деревья и посадим новые. Парк расчистим, поставим эстраду.
И это не все. Уже прошла плановая замена уличного освещения. Рядом ведутся работы по программам реконструкции исторических зданий, а также благоустройство территорий, которые финансирует ООО «Камышловский электротехнический завод». В итоге, используя разные программы, мы получили обновление целого поселка. Нам остается только передать дома в надежные руки и сконцентрировать совместные усилия на другой городской территории.
Из-за маленького городского бюджета для нас недоступны программы, требующие софинансирования. Но мы обратились к губернатору Свердловской области с предложением о выделении в бюджетах городских образований специальной статьи – бюджет развития. Это небольшие деньги, но они позволили бы нам войти в эти инвестиционные программы.
– В сфере ЖКХ есть общая проблема – катастрофический износ общегородских инженерных сетей. Неужели и здесь вы нашли свой способ решения?
– Износ городских электрических сетей составляет сегодня 80%. Мы решили не держаться за собственность, которую не в силах содержать. В июне этого года решением городской думы произведена передача городских электросетей в областную собственность с проведением инвестиционных работ в объеме 450 миллионов рублей.
Также рассматривается вопрос о передаче в областную собственность тепловых сетей. Думаю, что в следующем году передача котельных и тепловых сетей состоится, и в реконструкцию тепловых сетей будет вложено порядка 150 миллионов рублей.
Программой по газификации мы занимаемся уже третий год. По договоренности с ОАО «Уральские газовые сети» к городу уже прокладывается вторая газовая труба в два раза больше существующей. На ближайшие 10–15 лет вопросы по газификации жилищного и промышленного сектора будут решены.
– Как скоро город сможет прокормить себя сам и выйти из числа дотационных?
– Мы потеряли многое из своего промышленного потенциала. Быстро вернуть утерянные позиции не получится. Но мы ждем прихода частных инвесторов. Мы полностью пересмотрели генеральный план развития города, определяя удобные площадки для будущих предприятий. Камышлов стоит посередине между Екатеринбургом и Тюменью, на развязке направлений на Ирбит и Курган. Здесь очень удобное место для строительства узлового транспортно-логистического центра.
Есть у нас и полезные ископаемые. Диатомитовые породы и голубая глина – интересное и ценное сырье с широким диапазоном применения, от строительных материалов до медицины и косметологии.
Но больше всего нас сегодня интересует строительство гостиницы, которой сейчас попросту нет. В 2012 году на базе нашей детско-юношеской спортивной школы откроется филиал училища олимпийского резерва по ряду олимпийских видов спорта. Будет построен новый физкультурно-оздоровительный центр. В городе будут проводиться спортивные сборы областного и федерального уровня, рейтинговые и другие спортивные соревнования. Серьезные изменения произойдут и в рамках нашей программы по развитию туризма «Камышлов туристический». На ее разработку уже выделены средства по областной инвестиционной программе. Гостей в гостинице будет предостаточно.