Бывшего президента Египта Мурси судят по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с «Хамас» и «Хезболлой»

Экс-главе государства может грозить смертная казнь

16.02.2014 в 13:10, просмотров: 2246

На воскресенье в полицейской академии в Каире было намечено первое судебное заседание по делу о шпионаже, обвиняемым по которому проходит бывший президент Египта Мохаммед Мурси и несколько десятков его соратников.

Бывшего президента Египта Мурси судят по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с «Хамас» и «Хезболлой»
фото: РИА Новости

Следствие считает, что экс-президент Мурси и ряд высокопоставленных представителей ''Братьев-мусульман'', занимались "шпионажем в пользу ряда иностранных государств и организаций", а также координировали деятельность экстремистских групп, готовивших террористические акты на территории Египта.

В документах прокуратуры утверждается, что "Братья-мусульмане" не только причастны к совершению актов насилия и террора в стране на протяжении последних лет, но еще и готовили «террористический план», предусматривавший сотрудничество с группировками ХАМАС (Палестина) и «Хезболла" (Ливан), а также иранским Корпусом стражей исламской революции.

Среди «подельников» Мохаммеда Мурси значится и духовный лидер исламистского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бадиа. Всего рядом с президентом на скамье подсудимых было суждено оказаться 20 исламистам, а еще 15 обвиняемых, по данным египетской прокуратуры, скрылись за границей от правоохранительных органов.

Мурси и его окружению может – в случае признания виновности в предъявленных обвинениях – грозить смертная казнь.

Против бывшего президента Мурси ведется четыре судебных разбирательства – в том числе и по обвинению в преднамеренном убийстве и насилии в отношении демонстрантов во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре 2012 г. Еще одно обвинение касается участия политика в массовом побеге из тюрьмы во время антимубараковской революции 2011 года. Также экс-президент обвиняется в оскорблении суда.

Напомним, что до своего избрания в 2012 году на пост президента Египта Мохаммед Мурси был заместителем главы исламистской ассоциации ''Братья-мусульмане''. Его отстранили от власти египетские военные в начале июля прошлого года после массовых выступлений египтян с требованием его отставки. Сейчас Мурси находится в следственном изоляторе тюрьмы Бурдж аль-Араб в пригороде Александрии.

Параллельно с судом над Мурси нынешние власти Египта продолжают вести борьбу против «Братьев-мусульман». В частности, рассматривается вопрос о роспуске политического крыла этой исламистской ассоциации – Партии свободы и справедливости (В сентябре прошлого года суд принял решение о роспуске «Братьев-мусульман», которые в декабре были объявлены террористической организацией). А в субботу суд приговорил десяток сторонников «Братства» к тюремным срокам за участие в демонстрациях в поддержку свергнутого президента Мурси и нападения на репортеров.

Тем временем сообщается об аресте 19 вооруженных сторонников «Братьев-мусульман» в городе Исмаилия. По данным египетских военных, у арестованных были обнаружены автоматы, пулеметы, взрывчатка и полицейское обмундирование. Также в адрес «Братства» со стороны властей прозвучали обвинения в подготовке диверсий на линиях электропередач с целью создания «энергетического кризиса».