Команда исследователей из Австралии и Соединенных Штатов открыла в глубоких водах вблизи Тасмании неизвестную доселе морскую жизнь. К ней относится и уникальный огненно-красный коралл, и пятнистые фиолетовые анемоны (актинии).
Ученые, принявшие участие в четырехнедельной экспедиции, обошедшейся в 2 млн долларов США, обнаружили, что коралл, который участвует в формировании рифа на глубине около 1300 метров, умер совсем недавно.
Исследователи намерены изучить этот коралл и понять, отчего кораллы умирают: от нагревания мирового океана, каких-то болезней, окисления океана или в силу некой иной причины.
"Математические модели показывают, что мы можем сталкиваться с воздействием на риф окисления океана", - сказал один из главных ученых экспедиции, Рон Трешер из австралийской Организации научных и индустриальных исследований.
"Если наш анализ идентифицирует это как следствие упадка рифовой системы в целом, то станет ясно, что воздействие, которое мы наблюдаем на глубине ниже 1300 метров, может простираться и на остальные части рифов в продолжение следующих 50 лет, угрожая этим всему коралловому сообществу", - добавил Трешер.
По словам Майкла Кингсфорда, главы отдела морской биологии в Университете Джеймса Кука в квинслендском университете, «эффект разрушительного воздействия окисления океана на кораллы не может не беспокоить».