На подпольном спиртзаводе в Северной Осетии изъяли более ста литров спирта

23.03.2013 в 09:25, просмотров: 1314

Как сообщает пресс-служба МВД по РСО-Алания, на территории ОАО «Агрофирма «Монолит» в Моздоке обнаружен спиртзавод в работающем состоянии, но с незаконным производством. Из оборота подпольного завода оперативниками ОЭБ и ПК МВД по республике и ФСБ по городу Моздоку изъято более ста литров этилового спирта.

«В настоящее время происходит документирование данного факта. Здесь усматривается преступление по ст. 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность». На предприятии изымается и технологическое оборудование, которое будет отправлено на исследование с целью установления качества изготавливаемой на нем продукции. Также опрашиваем людей, которые на момент проведения ОРМ находились на территории спиртзавода», – рассказал оперуполномоченный Моздокского ОЭБ и ПК МВД по РСО-Алания Алан Закаев.

Правоохранники также обнаружили место, где предприниматели избавлялись от спиртотходов, так называемой барды.

На протяжении двух лет жители двух микрорайонов Моздока – Теркума и Кирзавода, а также села Троицкого Моздокского района жаловались на едкий, неприятный запах.

«Особенно под утро вообще дышать было невозможно. Мы обращались в различные инстанции по вопросам экологии, в администрацию поселения, но ничего за все это время не решалось, а мы продолжаем дышать загрязненным воздухом», – рассказал заместитель атамана села Троицкого Валерий Коваленко.

Источник неприятного запаха правоохранители обнаружили на арендованных землях сельхозназначения в Троицком сельском поселении. Для сброса спиртотходов здесь было вырыто около десяти котлованов. Самый большой – длиной более ста метров. Все они почти доверху были заполнены жидкостью с едким неприятным запахом. Здесь же сотрудниками правоохранительных органов был задержан КамАЗ, на котором ежедневно привозили спиртотходы.

По факту незаконной предпринимательской деятельности ведется следствие.