Защита обжаловала продление ареста экс-мэра Махачкалы Саида Амирова

30.07.2013 в 09:16, просмотров: 777

Защита обжаловала продление срока заключения под стражей временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого по делу об убийстве следователя в 2011 году, сообщил его адвокат Марк Крутер.

Басманный суд Москвы 26 июля продлил арест Амирова до 11 ноября. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении экс-мэру ранее избранной меры пресечения на 3 месяца и 10 суток.

Обвиняемый на заседании сообщил суду, что его состояние здоровья "хуже быть не может", что он инвалид первой группы, нижняя часть тела парализована. Однако врачи пришли к выводу, что заболевания, препятствующие содержанию в СИЗО, у него отсутствуют. Соответствующая медицинская справка была приобщена к делу. Адвокаты были категорически против ее приобщения, настаивая на том, что это заключение не соответствует действительности, а Амиров нуждается в уходе и не может находиться в условиях изоляции.

Защитники Амирова сообщили в суде, что обвиняемый вынужден не менее десяти раз в день самостоятельно менять себе катетер, что в условиях СИЗО может повлечь за собой непоправимые последствия.

Напомним, операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, руководившего городом с 1998 года, была проведена в Махачкале 1 июня. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд его арестовал. Обвиняемый своей вины не признает. В середине июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, временно сняв Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей.