После шпионского скандала Бразилия приняла решение создать собственный телекоммуникационный спутник

29.11.2013 в 08:40, просмотров: 1141

Разразившийся летом скандал с возможным шпионажем со стороны США вынудил Бразилию пойти на создание собственного телекоммуникационного спутника, гарантирующего безопасность стратегической связи, сообщают в четверг латиноамериканские СМИ.

Государственная телекоммуникационная компания южноамериканской страны Telebras заключила контракт с фирмой Embraer на разработку и создание такого космического аппарата. Сумма сделки составляет 560 миллионов долларов, а само строительство геостационарного спутника для стратегических коммуникаций должно быть осуществлено в период до 2016 года.

По сообщению Embraer, данный спутник позволит укрепить суверенитет Бразилии в части коммуникаций как в военной области, так и в гражданской. К созданию аппарата будут привлечены министерства связи, обороны, науки и технологий южноамериканской страны, а его работа будет контролироваться с военных баз на территории Бразилии.

Ранее из материалов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно, что США совместно с Канадой вели перехват телефонных звонков и электронной переписки бразильских чиновников, в том числе президента страны, а также осуществляли промышленный шпионаж за бразильским нефтяным гигантом Petrobras.