Как живет азербайджанский город Шуша после военного конфликта: реконструкция на фоне руин

На днях в городе Шуша (Нагорный Карабах) прошел Глобальный медиа-форум, который собрал представителей СМИ из десятков стран мира. Поездка помогла своими глазами посмотреть на то, как живет сегодня город, в котором проходили ключевые и самые тяжелые бои Второй Карабахской войны между Арменией и Азербайджаном осенью 2020 года.

Сегодня город активно восстанавливается. Уже работают несколько отелей, музеев, мечетей. Строятся или ремонтируются жилые дома, образовательные учреждения, социальные объекты, церкви, однако более половины города — до сих пор в руинах. В Шуше сейчас живут только военные, строители и официальные лица, о переезде обычных жителей говорить рано.

Шуша - азербайджанский город, административный центр одноименного района, в народе - "культурная столица страны". Раскинулся он город близ Карабахского хребта. Был основан в 1752 году и изначально предназначался для обороны Карабахского ханства. В XIX веке Шуша слыла городом богачей. Город изобиловал мечетями, церквями и другими культурными домами. С 1923-го по 1991-й входила в состав Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. С 92-го по 2020-й контроль над городом перешел к Нагорно-Карабахской Республике. В результате военного конфликта Шуша была возвращена под крыло Азербайджана, что было зафиксировано трехсторонним заявлением Азербайджана, Армении и РФ. 

Жизнь города — в нашем репортаже.

Что еще почитать

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру