Не понимала, не знала: Мария Гайдар о смене политических взглядов

Новоиспеченная замгубернатора Одесской области Мария Гайдар рассказала, что раньше воспринимала все через призму пропаганды

31.07.2015 в 03:01, просмотров: 27824

Делающая первые шаги на политической арене Украины пока еще россиянка Мария Гайдар с неудовольствием вспоминает свои прошлые воззрения. Да, постила пасквили на Саакашвилли, да, мечтала сделать политическую карьеру в России, да, поддерживала, да, думала... Но сейчас все это осталось в прошлом. На горизонте маячит украинское гражданство и совершенно новые политические реалии, в которые надо "правильно вписаться". О своей новой жизни Мария Гайдар поговорила с корреспондентами КП.

Не понимала, не знала: Мария Гайдар о смене политических взглядов
фото: Дмитрий Каторжнов

Мария уверяет, что хочет искренне помочь Украине и только этим объясняется ее приезд на Незалежную.

"Я не пошла сюда, чтобы заработать. Я пошла сюда, чтобы Украине помогать. Очень важно показать, что изменения к лучшему возможны", - заявила она.

Почему она больше не хочет бороться за перемены к лучшему в своем родном отечестве, Гайдар точного ответа не дала: "Я хотела уехать из России по разным причинам, в том числе по личным. Я уже поняла, что здесь не смогу избираться… Наверное, я и не была политиком. Время покажет. Мне главное - делать то, что я считаю правильным", - призналась Мария Егоровна.

В прочем, в то, что дочь Егора Гайдара не политик - не особо верится. Кто в свои 32 года Мария Гайдар была в России? - Государственный и общественный деятель, журналист радио "Эхо Москвы". учредитель и руководитель Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос", заместитель председателя правительства Кировской области, кандидат в депутаты Государственной думы России от Союза правых сил на выборах 2007 года, первый номер московского списка СП...

Говоря про свое изменившееся отношение к ситуации на Украине, Мария призналась, что не сразу поняла, что к чему: "Я сама, оказавшись здесь, многих вещей не понимала. Когда меня еще не назначили, я приезжала сюда (в Одессу - прим. ред.) и слышала разные точки зрения. Но общая позиция: люди хотят мира. Они говорят, что мы всегда хотели быть с Россией, но сейчас понимаем, что это невозможно. Война идет рядом", - рассказала она.

Вспоминая свой пост о Михаиле Саакашвилли в ЖЖ, она призналась, что также изменила свое мнение о нем.

"Я сделала репост сообщения Алексея Навального, что он отвратителен. Но никогда не было, чтобы у меня по Грузии была какая-то позиция. Я вообще думаю, что несправедливо относилась к грузинским реформам", - отметила Гайдар.

Ранее она призналась, что сделала эту запись 12 августа 2008 года од воздействием пропаганды: "Тогда я была под воздействием пропаганды. Так тогда думала".

"Послушайте, ну не такая она и плохая эта Грузия. Не самая ведь ужасная страна на свете. Ну да, есть отвратный Саакашвили, но в целом грузины достаточно неплохо смотрятся на фоне остального Кавказа и Закавказья. Христиане опять ", - написала тогда Гайдар.

Кстати, бывший шеф Марии Гайдар на днях осудил ее за решение работать с Саакашвили. Глава Кировской области Никита Белых, в администрации которого до своего отъезда на учебу в США Мария Гайдар занималась социальными вопросами, считает, что, соглашаясь работать в Одесской области, она противопоставила себя всем россиянам.