Партия судного дня

Россиянам предлагают новую “Родину”

В Москве прошел учредительный съезд партии “Родина: здравый смысл”. Ее лидеры объяснили, как они относятся к старой “Родине”, сообщили об “ориентации на системный кризис”, а также планах нанести “семь ударов по бюрократии и нищете”. В то, что власти партию зарегистрируют и тем самым допустят ее к участию в выборах, почти никто не верит.
Россиянам предлагают новую “Родину”
Владимир Кучеренко.

Новую жизнь в бренд “Родина” взялся вдохнуть директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин совместно с блогером Владимиром Кучеренко, более известным под именем Максим Калашников (президент Медведев ознакомился с его творчеством в Интернете и поручил своей администрации изучить), и главным редактором сайта “Форум.мск” Анатолием Барановым. Учредительный съезд новой партии “Родина: здравый смысл” (РЗС), которая подается как выразитель “синтеза патриотических, социальных и демократических ценностей”, прошел в субботу в гостиничном комплексе “Измайлово”. Около 200 делегатов избрали руководящие органы партии, контрольно-ревизионную комиссию и председателя, которым стал Михаил Делягин.


Кажется, главная задача партии — соединить несоединимое. Лидеры партии то настаивают на том, что РЗС — это совершенно новый проект, а не возрождение старой “Родины” (изначально создана в 2003 году как предвыборный блок, затем одна из партий, входивших в блок, взяла имя “Родина” и впоследствии вошла в “Справедливую Россию”), то говорят, что перед нами — прямая ее наследница. “К рогозинской “Родине” мы относимся как к Советскому Союзу, — пояснил Делягин, — с уважением к ее памяти и с ясным пониманием, что именно нам в ней неприемлемо — например, обманы, подставы и кидания”. Впрочем, это не мешает новым родинцам вовсю пользоваться еще узнаваемой красно-желтой символикой...


Прежде чем огласить программные тезисы, Михаил Делягин объяснил, в каких условиях приходится работать. По его словам, “сегодняшнее государство” представляет собой “примитивную машинку по переработке биомассы”, внутри которой сложились два “бюрократически-хозяйственных клана”: “бывшие либералы”, которые “верно служат Западу”, и “бывшие силовики” — “обслуживающий персонал Запада”. В такой ситуации, считает Делягин, после 2012 года неизбежны “утрата государством контроля за всеми важными сферами жизни” и “погружение общества в хаос”. И когда наконец грянет “системный кризис”, придет их, создателей новой организации, черед спасать страну... “Если нам не дадут быть парламентской партией, нам придется стать партией судного дня!” — заявил он, отметив, что, так как перспективы регистрации более чем сомнительны, такого сценария и следует ожидать (другой молодой партии “РОТФронт” Сергея Удальцова было уже дважды отказано в регистрации).


Согласно принятой программе, РЗС собирается нанести “семь ударов по бюрократии и нищете”. Так, для восстановления в обществе представлений о справедливости предлагается “расследовать деятельность крупнейших руководителей с 1985 года”. Федеральная антимонопольная служба должна “стать экономическим КГБ” и взяться за монополии. Ограничить коррупцию поможет конфискация всех активов у представителей оргпреступности и членов их семей, не сотрудничающих со следствием. А протекционизм должен быть хотя бы таким, “как в Евросоюзе”...


Оказывая противодействие принятию “чудовищного закона о полиции”, партийцы надеются получить в ближайшее время всенародную поддержку “пока еще молчаливого большинства”.


Кажется, они все это всерьез.