Неохотный ряд

Депутатов Госдумы все никак не могут посадить

Вчера думская Комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики бурно обсуждала наболевшую проблему: как контролировать явку на пленарные заседания и как наказывать прогульщиков. В рекомендациях, направленных спикеру, есть и лишение мандата за пропуск более 20 заседаний в год, и вычеты из зарплаты.
Депутатов Госдумы все никак не могут посадить
Рисунок Алексея Меринова

Перед уходом на каникулы депутаты приняли закон, обязывающий их присутствовать на пленарных заседаниях. Но всю конкретику — меры контроля за его соблюдением и ответственности за нарушения — возложили на Комиссию по мандатным вопросам. Ее глава Александр Гуров (“ЕР”) вчера признался журналистам: “Летом никуда не ездил, только поливал яблони и изучал проблему”. При подготовке рекомендаций учитывался опыт парламентов других стран — его в течение 10 лет во время зарубежных командировок усиленно изучал Думский комитет по регламенту. И вот — сухой остаток, за который и проголосовало большинство членов комиссии…


Самой радикальной мерой воздействия на злостных прогульщиков предлагается сделать лишение депутатских полномочий. Основанием может стать отсутствие без уважительных причин на более чем 20 заседаниях в год. Г-н Гуров сообщил, что обсуждались разные варианты: одни депутаты считают, что для “исключения из Думы” достаточно пропустить 5 заседаний, другие — 10 или 15.


Но реализовать эту высшую меру наказания можно, лишь наладив жесткий учет и контроль за присутствием в зале. Для этого предлагается установить на входе в святая святых парламента специальные рамки, позволяющие считывать информацию с чипов в депутатских мандатах без предъявления оных. А еще в дни пленарных заседаний отправлять народных избранников в командировки лишь с санкции спикера или его первого зама (т.е. господ Грызлова и Морозова). “Извините — здесь деньги налогоплательщиков”, — отвечает г-н Гуров тем депутатам, которые не согласны считать спикера своим начальником. Кроме того, списки на командировки должны подаваться с визой руководителя фракции…


В рекомендациях говорится и о возможности наказания прогульщиков рублем. Оказывается, в Думе первого созыва (1994—1995 годы) существовал порядок лишения премий за неявку, но очень быстро был отменен. “Стоило бы вернуться к такой практике”, — высказал свое мнение председатель комиссии. Вычеты из зарплат или даже полное лишение денежного вознаграждения за прогулы, кстати, применяются в израильском кнессете и парламенте Казахстана.


Одобренный комиссией документ сначала попадет к Борису Грызлову, а уж он распространит его по фракциям. И после всестороннего обсуждения будет принято окончательное решение.


Каким оно будет — пока непонятно. Вчера члены комиссии — депутаты из КПРФ и “СР” голосовали “против”. Справорос Михаил Емельянов объяснил журналистам почему. Лишение мандата за прогулы, на его взгляд, “нарушает Конституцию, ведь мандат дается народом, и только народ может его отобрать”. Регистрация на входе в зал, по словам г-на Емельянова, превратит Думу “в зону”, и “останется только одеть всех в робы”, а единоличное право спикера решать вопрос о целесообразности командировок в дни заседаний свидетельствует о “победе бюрократической психологии”. Оппозиция опасается, что в предвыборный период спикер и его 1-й зам, оба единоросы, станут подписывать командировки “своим” и не отпускать из Москвы депутатов из КПРФ, ЛДПР и “СР”, лишая их возможности проводить полноценную агитацию в регионах.


Все вышеперечисленные меры потребуют оформления разного рода документов. Например, лишение полномочий должно быть прописано в законе о статусе депутатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру