Запад готов “простить” Кремль за август-2008

Кремль счастлив

Прокремлевские СМИ полны восторгов по поводу итогов лиссабонского саммита НАТО. Заговорили о некоем “новом этапе” отношений России и НАТО и даже о “стратегическом партнерстве”. Однако радоваться, собственно, нечему.

Кремль счастлив

Как эпохальный прорыв преподносится новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, в которой говорится, что НАТО более не является угрозой для России. Вот те на. Значит, до сих пор — являлось? С момента роспуска Варшавского договора прошло почти 20 лет. За это время НАТО не только не распустилось, как мы были вправе ожидать (ведь создание этого военного альянса всегда объяснялось наличием “советской угрозы”), но и значительно расширилось на Восток, включив в себя страны “социалистического лагеря” и даже бывшие советские республики.

Кстати, о грузинах. Они имеют гораздо больше оснований восхищаться итогами саммита. Мало того что Саакашвили наконец добился встречи с Бараком Обамой и тот подтвердил, что США “поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии”. В Декларации лиссабонского саммита сказано, что решение о вступлении Грузии в НАТО, принятое в 2008 году в Бухаресте, остается в силе. Более того, в этом направлении делаются практические шаги. В частности, в Грузии недавно открыт офис связи НАТО. Что же касается того обстоятельства, что Грузия фактически распалась на три государства, это мало смущает наших новых стратегических партнеров. Они “призывают Россию отменить признание регионов Грузии — Южной Осетии и Абхазии — в качестве независимых государств”. Вот так. В дополнение к этому стоит напомнить, что накануне саммита Парламентская ассамблея НАТО признала эти республики “оккупированными регионами Грузии”.

Предлагаю вспомнить, как западные стратегические партнеры успешно “развели” нас при Горбачеве. Тогда тоже много чего обещалось на словах взамен на реальные уступки с нашей стороны. В частности, что НАТО не будет расширяться. Где теперь эти обещания?

Теперь от нас тоже ждут практической помощи, в частности по Афганистану. Но от своих позиций не намерены отступать ни на йоту. Более того, ждут уступок от нас. И не исключено, что дождутся. Значительная часть российской правящей элиты, в том числе и некоторые люди из непосредственного окружения президента, против решений, принятых в августе. Влиянием этого лобби были остановлены российские танки в августе. Было подписано крайне невыгодное для нас соглашение Медведев—Саркози. Грузия почувствовала слабость и перешла в наступление. И давление с их стороны будет только возрастать, пока Москва ясно и недвусмысленно не обозначит черту, отступать за которую не намерена.