Владимир Путин: «Не вмешивайтесь в суверенный выбор российского народа»

В шоу Лари Кинга российский премьер предупредил Штаты и указал на грубость их дипломатов

02.12.2010 в 08:35, просмотров: 13523

Сегодня россияне, имеющие доступ к каналу CNN могли услышать, как в интервью легендарному ведущему премьер-министр России Владимир Путин предупредил о возможной новой гонке вооружений, выразил негативное отношение к отождествлению себя с персонажем комикса и попросил американцев не мешать выбору русского народа.

Владимир Путин: «Не вмешивайтесь в суверенный выбор российского народа»

Долгое время ходят слухи о закрытии шоу Ларри Кинга, которое вот уже в течении 25 лет транслируется на канале CNN. Одним из завершающих аккордов в истории ток-шоу стало 1 декабря интервью с премьер-министром России Владимиром Путиным. Шоу было проведено в формате телемоста и снято заранее, поэтому с некоторыми его фрагментами и заявлениями российского премьера можно было ознакомиться ещё до телетрансляции. Сегодня же, в 5 часов утра по московскому времени интервью было показано полностью. Стоит отметить, что это не первое появление российского премьера в популярном шоу – ещё в сентябре 2000 года в качестве президента РФ Владимир Путин беседовал с Кингом, в отличие от последнего интервью – не в формате телемоста, а, что называется, с глазу на глаз. То интервью запомнилось многим лаконичным ответом на вопрос о том, что же произошло с подводной лодкой «Курск»: «Она утонула» - ответил тогда президент. За 10 лет не только Владимир Путин сменил пост в государственном аппарате, но и вся мировая ситуация претерпела изменения. Будто специально к интервью с российским премьером весь мир, благодаря несовершенству американской системы хранения информации и ресурсу WikiLeaks узнал о том, что Путин видится американским дипломатам «альфа-самцом» и Бэтмэном (роль Робина отведена Дмитрию Медведеву), а саммит НАТО в Лиссабоне и послание Президента Федеральному Собранию чётче обозначили приоритетные внешнеполитические задачи России. Обо всём этом и побеседовал легендарный Ларри Кинг с премьер-министром Российской Федерации.

Справка МК По теме

Полную стенограмму итервью премьер-министра РФ Владимира Путина легендарному ведущему Ларри Кингу смотрите здесь »

Представив телезрителям Владимира Путина и означив основные вопросы шоу, среди которых было исчезновение демократии, шпионский скандал и новая гонка вооружений, Кинг, не теряя времени, перешёл к вопросу об участии российского премьера в будущих президентских выборах. Владимир Путин заявил: «Мы в тесном контакте работаем с Дмитрием Медведевым и мы давно решили, что примем согласованное решение касаемо выборов 2012 года в интересах российского народа», добавив, что до выборов ещё есть время.

Разумеется, не обошли вниманием и вопрос утечки американской дипломатической информации ресурсу Wikileaks: «Некоторые эксперты считают – сказал российский премьер, что кто-то использует WikiLeaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов... Если же это не так, то дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции. Такие утечки, впрочем, случались и раньше, так что это не катастрофа».

00:00

Вопрос исчезновения российской демократии, затронутый в высказывании министра обороны США Роберта Гейтса, также обсудили в рамках шоу. Путин отметил, что знаком с Гейтсом, и считает его приятным человеком и неплохим специалистом: «Если он лучший эксперт по демократии в Америке, то я вас поздравляю с этим» - добавил российский премьер. Однако, касаемо утверждения Гейтса об управлении Россией спецслужбами Владимир Путин с уверенностью заявил: «Он глубоко заблуждается. Наша страна управляется народом Российской Федерации посредством законно избранного правительства». Также Путин напомнил, что дважды в истории США нана президентских выборах за победителя голосовало меньшинство американцев, но он получал большинство голосов членов коллегии выборщиков: «Когда мы говорим с нашими американскими друзьями и отмечаем систематические проблемы в этом отношении, мы слышим от них – «не вмешивайтесь в наши дела, такова наша традиция, таки будет продолжаться», - напомнил премьер - Мы не вмешиваемся, но я хотел бы также посоветовать нашим коллегам не вмешиваться в суверенный выбор российского народа».

Тема WikiLeaks закономерно диктовала продолжение интервью: «Как Вы опишите Ваши отношения с президентом Медведевым» - таков был вопрос Ларри Кинга, отсылающий к уже ставшему популярным сравнению.российских рукодителей с Бэтмэном и Робином. Путин заявил, что целью подобного сравнения было «опорочить одного из нас»: «По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью и столь неэтично» - добавил премьер.

В ходе беседы Владимир Путин прокомментировал также ситуацию вокруг Северной Кореи, отметив необходимость диалога: «Эмоции уйдут и начнётся диалог – без диалога соглашение невозможно». Ядерная проблематика получила продолжение в обсуждении ситуации вокруг программы Ирана, в ходе которого Путин отметил: «Наша позиция открыта, и Иран знает это, и мы будем сотрудничать со всеми участниками данного процесса».

Одной из основных тем интервью стала, безусловно, проблема ратификации договора по СНВ и возможной гонки вооружений. На вопрос Ларри Кинга последует ли гонка вооружений между США и Россией, если Россия и НАТО не придут к соглашению о «совместном ракетном щите» и договор по СНВ не будет ратифицирован американскими законодателями, Путин ответил: «Это не наш выбор. Мы не хотим, чтобы это произошло. Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто говорим о том, что всех ожидает, если не придем к соглашению», - заявил российский премьер. «Это не угроза, но звучит как угроза» - отметил в свою очередь Ларри Кинг. Для Вашингтона было бы «очень глупо» игнорировать собственные интересы, продолжил Путин, добавив, что необходимо разделять ответственность. Премьер также отметил, что речь идёт не о первом шаге к конфронтации: «Это не мы выдвигаем ракеты на ваши территории, это вы планируете устанавливать ракеты у наших границ… Мы говорим об ответных мерах, а не о первых шагах».

В ходе интервью Владимир Путин также положительно отозвался о деятельности действующего президента США Барака Обамы, отметив, что «оценку ему должны дать избиратели, те, кто голосовал за него. Обама делал всё, чтобы оправдать чаяния американцев».

Комментируя ситуацию с российской шпионской сетью, раскрытой в США, премьер отметил, что основным направлением её деятельности было вовсе не причинение вреда США (эту мысль Владимир Путин озвучил дважды), но агенты могли понадобиться «в кризисный период, когда дипломатические отношения были бы на время прерваны или вообще прекращены».

Обозначил Владимир Путин и позицию России по вопросу об Афганистане, заявив, что наша страна готова сотрудничать, однако без военного вмешательства: «Мы не присутвуем и не будем присутствовать войсками в Афганистане». Премьер также отметил некорректность возможных сравнений нынешней ситуации с советской кампанией в Афганистане.

Спросил Ларри Кинг у российского премьер-министра и об отношениях с предыдущим президентом США, в свете выхода книги Дж. Буша Младшего, где Путин был награждён эпитетом «хладнокровный». Премьер отметил, что Буш «приятный партнёр», однако у них были «разные подходы к одним проблемам».

Не обошлось интервью и без отвлечённых тем, таких, как познания российского премьера в английском языке. Ларри Кинг отметил, что 2 года назад Владимир Путин давал интервью на английском и предложил перейти на английский прямо во время телемоста. Однако российский премьер благоразумно отметил, что в беседе с Кингом «надо быть осторожным, не допустить ошибок», пообещав, что если они встретятся в Москве, то побеседую по-английски.

Не обошёл вниманием Ларри Кинг и вопрос о возможности проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Владимир Путин отметил, что в Восточной Европе ЧМ ещё не проводился. Также премьер положительно отозвался о деятельности ФИФА, подчеркнув несправедливость обвинений в отношении её исполкома.

Одним из неожиданных моментов эфира стал, пожалуй, вопрос Кинга о политике России в отношении сексуальных меньшинств. «Мы достаточно терпимы к сексуальным меньшинствам» - заявил российский премьер, добавив, что в отличие от советской практики наказания однополых отношений, сейчас «у нас нет запрета».

Завершилось интервью менее глобальными вопросами, такими как личная жизнь президента и завершение съёмок шоу Ларри Кинга. Владимир Путин отметил, что с его семьёй всё хорошо: «Они (две дочери премьера – «МК») счастливы, у них есть друзья, всё хорошо». Однако ввиду террористической угрозы приходится думать о безопасности, и «вытаскивать их на публичные мероприятия – это не то, чего они хотят». Премьер также пригласил легендарного ведущего посетить Москву.

В завершении, премьер, удачно обыграв телевизионный псевдоним Ларри Кинга (англ. King – король) затронул тему его ухода с телевидения: «На американском телевидении много талантов, но лишь один король. Я не спрашиваю, почему он уходит. Но когда мы сможем воскликнуть «Да здравствует король!», когда появится человек, столь же популярный, как Вы?». «Спасибо – ответил Кинг – У меня нет ответа». По счастью, это единственный вопрос, оставшийся без ответа на этом шоу.

WikiLeaks. Хроника событий