Президент дал старт звездным войнам

Генералам предстоит борьба за власть в новом стратегическом командовании

07.12.2010 в 20:54, просмотров: 7657

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря 2011 года объединить системы противовоздушной обороны (ПВО), противоракетной обороны (ПРО) и предупреждения о ракетном нападении под единым управлением стратегического командования.

Президент дал старт звездным войнам

В принципе, такое объединение планировалось давно. По планам Генштаба его хотели начать в апреле. Это должно стать главным шагом в создании Воздушно-космической обороны страны (ВКО), о чем говорил президент в своем последнем послании. Но, похоже, президент решил поторопить генералов. Видимо, это связано с активизацией диалога Россия—НАТО по европейской ПРО. Для этого, безусловно, все силы, отвечающие за космическое и воздушное пространства, должны быть в одних руках.

Американцы, к примеру, этот вопрос решили давным-давно. Проводя реформу структур, отвечающих за космос и воздушное пространство, главным агентом минобороны США по всем операциям в этой среде они сделали US Air Force (ВВС США). У нас же такие попытки каждый раз заканчивались пустыми хлопотами. Впервые указ президента о создании ВКО появился в 1993 году. Тогда, кстати, все силы, которые сейчас предстоит срочно объединять, были под общим командованием войск ПВО. Но у министра обороны ракетчика Игоря Сергеева были другие планы. Ему тогда потребовалось повысить значимость своих родных РВСН. Для этого он отдал им в подчинение армию Ракетно-космической обороны, сразу же добавив ракетчикам статуса, должностей и звезд. РКО, зародившаяся как неотъемлемая часть системы ПВО, так и осталась для РВСН инородным телом, и в 2001 году, во время очередной армейской реформы, РКО из состава РВСН снова убрали. Но в ПВО не вернули — возвращать было уже некуда. ПВО сами стали частью ВВС. Армии РКО нашлось место в Космических войсках.

В 2003-м, после войны в Ираке, где успех США, так же как и на Балканах, обеспечила воздушно-космическая операция, наши военные снова вспомнили о ВКО. Многие надеялись, что точки над “i” расставит “Концепция воздушно-космической обороны РФ до 2016 года и последующий период”, которую утвердил Владимир Путин. Но все опять застопорилось, как только генералам потребовалось ответить на самый нелюбимый для них вопрос: кому под кого идти? Космическим войскам под ВВС или наоборот?

И вот теперь, похоже, споры прекратил президент Медведев — всем идти под новое стратегическое командование, как у американцев. Отсюда следует, что и Космические войска, и ВВС фактически прекратят свое существование. Когда “МК” написал об этом год назад, то на нас посыпались обвинения: не может быть, некомпетентное мнение! Но теперь это почти свершившийся факт — бывшие самостоятельные виды ВВС и Космические войска будут переподчинены Генштабу.


|