Милиция отчиталась о беспорядках

В воскресенье с представителями различных объединений футбольных болельщиков встретился генерал Колокольцев

Вчерашнее заседание Комиссий по законодательству и безопасности Мосгордумы созвали, чтобы депутаты смогли встретиться с руководством ГУВД Москвы и обсудить события, всколыхнувшие Москву в субботу.

В воскресенье с представителями различных объединений футбольных болельщиков встретился генерал Колокольцев

Замначальника ГУВД Александр Мельников напомнил, что субботние события были обусловлены убийством болельщика “Спартака”, произошедшим 6 декабря. К субботе ГУВД было готово: “Информация к нам поступила”, — пояснил Мельников. Правда, с утра планировалась совершенно мирная поминальная акция с участием священников — и она состоялась: болельщики прошли от станции метро “Динамо” до “Водного стадиона”. Экстремистская же акция неповиновения должна была состояться в центре города. По словам Мельникова, которого назначали руководителем оперативного штаба, ГУВД подготовило “силы и средства”. Были подтянуты ОМОН, внутренние войска, народная дружина. Место акции, по данным информаторов милиции, постоянно менялось, но к трем часам Мельников принял решение сосредоточить все силы на Манежной площади.

— Мы считаем, что наши действия были адекватными — мы не спровоцировали толпу на более агрессивные действия, на массовые погромы и тяжелые преступления. Хотя некоторые упрекают нас, что мы действовали недостаточно жестко.

В воскресенье с представителями различных объединений футбольных болельщиков встретился генерал Колокольцев. Все они признались, что не имеют никакого отношения к экстремистской акции и вообще не собираются проводить таковых. Кроме того, болельщики попросили поскорее принять закон об обеспечении безопасности во время массовых и спортивных мероприятий, проект которого “маринуют” в Правительстве РФ.

Выслушав отчет ГУВД, председатель Комиссии МГД по законодательству Александр Семенников отметил, что сегодня, в эпоху высоких технологий, экстремисты способны собраться на раз: к их услугам SMS-рассылки и Интернет. “Нам стало сложно работать, но примерное место и время мы всегда знаем”, — признался Мельников.

— Почему вы не решаете вопрос с экстремистскими организациями кардинально, они же все известны. Или они кому-то нужны? — возмутился депутат Милявский.

— Мы решаем эти вопросы, — возразил Мельников. — Но вот того же Удальцова раз двадцать задерживали — и всегда его приходилось отпускать.

Когда коммунист Клычков попытался упрекнуть ГУВД в том, что милиция не предупредила гастарбайтеров не соваться на Манежную площадь, Мельников признался: “Предупредили и активную группу граждан, работающих у Кремля, даже вывезли на собственном транспорте”.

Много нелестных слов прозвучало в адрес прокуратуры, отпустившей убийц Егора Свиридова. “У нас сложилось впечатление, что там денег дали”, — не выдержала депутат Стебенкова.

А депутаты Мосгордумы решили подумать на предмет усиления ответственности за использование пиротехнических средств в период массовых мероприятий.

Сюжет:

Беспорядки в Москве