WikiLeaks: Латиноамериканцы обеспокоены усилением влияния Китая

В очередных опубликованных на сайте WikiLeaks секретных документах сообщается о том, что лидеры стран Латинской Америки не доверяют заявлениям китайского руководства о желании строить равноправные отношения. В документах сказано, что такие выводы были сделаны руководством стран региона по итогам визита в Латинскую Америку в 2009 году вице-президента Китая Си Цзиньпина и вице-премьера Китая Ху Лянъю.

"Латиноамериканские лидеры не хотят быть сырьевым придатком Китая и выступают за то, чтобы природные ресурсы были использованы для развития своих стран", - отметил высокопоставленный сотрудник мексиканского правительства Нейл Давил в секретной депеше американского посольства в Мехико от 10 марта 2009 года. По его словам, во времена президентства Джорджа Буша младшего отношения США с Латинской Америкой "были проигнорированы", чем незамедлительно воспользовался Китай.

Кроме того, WikiLeaks со ссылкой на данные американских дипломатов из Бразилии сообщает, что латиноамериканские лидеры не приемлют стремление Китая сравнивать Латинскую Америку по уровню развития с Африкой. "Нынешняя стратегия Китая очень проста, она направлена на то, чтобы полностью взять под свой контроль мировые сырьевые рынки", - отмечается в обнародованных документах американских посольств в Латинской Америке.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

WikiLeaks