Блогеры прикинулись козлами

По их мнению, в обрушении “ЖЖ” виноват кровавый Каддафи

08.04.2011 в 16:02, просмотров: 6258

После того как “Живой Журнал” упал в третий раз за неделю, а руководство милицейского управления “К” заявило, что не планирует искать организаторов хакерской атаки, блогеры решили организовать акцию протеста. У них возникло подозрение, что площадку острых политических дискуссий в Сети ломают специально, с ведома государства.

Блогеры прикинулись козлами

Поначалу блогеры планировали привести к московскому офису “ЖЖ” нескольких козлов, которые бы символизировали управление “К”. Об аренде животных они договорились с областными хозяйствами. Но в таком виде заявку бы не приняли в мэрии, поэтому для чиновников они написали, что козлы будут символизировать обманутых пользователей ресурсом. Однако столичные власти животных не разрешили все равно. Потому что одним из пользователей “ЖЖ” является президент Дмитрий Медведев и символизировать его козлом совершенно ни к чему. Тогда блогеры решили заявить об отмене акции. Но вышли на улицу все равно. Разгонять их не стали, потому что тот же президент является автором “ЖЖ” и солидарен с блогерами, которые возмущены взломом сайта. О чем заявил публично.

Чтобы не нарываться на лишние неприятности, трибуны блогосферы не стали выдвигать никаких политических требований и версий и провели акцию в ироничном ключе. “Позор кровавому диктатору Каддафи. Это он начал информационную войну с США и сломал сервер “ЖЖ”, который находится в Калифорнии”, — заявил Илья Варламов.

Тем временем к блогерам вышла руководитель “ЖЖ” в России Светлана Иванникова и подтвердила, что сервер находится в США и “Живые Журналы” обрушились не только в России, а по всему миру. Так что наша политика тут ни при чем. По ее мнению, все три раза сервер атаковал один и тот же человек.

“Это оппозиция обрушила “ЖЖ”, — продолжал эпатировать публику Варламов. — Она хотела сломать блог Путина, но не смогла его найти, поэтому на всякий случай обрушила весь “Журнал”. А для “МК” пояснил: “Самое главное — всем говорить разные версии. Тогда будет понимание, что версии нет. Вот вам я расскажу версию про Лунтика, это он во всем виноват. Вы знаете, что вышла новая серия “Смешариков”. Люди должны были увидеть ее в Интернете. Но конкуренты с канала “Россия”, которые делают Лунтика, этого не хотели и завалили Интернет”.

Шутки шутками, а шел дождь, и сотрудники “ЖЖ” пригласили намокших блогеров к себе в офис. Там уже был накрыт вполне приличный стол. “Мы не так часто встречаемся, — сказала Иванникова. — И мы рады, что вы сегодня пришли. Сейчас наша команда не спит сутками, готовясь к отражению новых атак. Мы морально были истощены и рады, что вы пришли нас поддержать”. Совместный мозговой штурм так и не позволил родить версию: кому нужно так настойчиво заваливать “ЖЖ”? Тогда перешли к обсуждению частностей. К тому, что в “ЖЖ” неудобная навигация, а дизайн не менялся 10 лет. И одни блогеры хотят, чтобы все оставалось как есть, другие требуют осовременить ресурс или просто уходят на более современные ресурсы. Жаловались, что Навальному создают особые условия: роботы накручивают рейтинг, к тому же ему разрешено зафрендить 10 тысяч человек, а остальным только по тысяче. “У меня не размещаются длинные посты, потому что есть ограничения”, — посетовал неутомимый Варламов, на что директор по развитию продуктов Илья Дронов ответил: “А вы пишите длинные посты латиницей. Ее символы занимают в 2 раза меньше бит, чем кириллические”.

00:00