Воронежский ветеран достучался до Путина

Премьер отреагировал на возврат орденов

Устав от чиновничьего произвола, 87-летний ветеран Василий Засорин гордо вернул все свои ордена и медали недобросовестному государству. Зачем ему "побрякушки", хоть и такого достоинства, если у него нет даже жилья? История наделала много шума, в ситуацию пришлось вмешаться лично премьеру Путину.

Премьер отреагировал на возврат орденов

Житель села Елань-Колено Воронежской области Василий Засорин в канун Дня Победы отправил свои ордена и медали премьеру Владимиру Путину. Награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией" ветеран последние 50 лет проживает в обветшалом домишке, в котором нет ни воды, ни газа, ни отопления, ни канализации.

Как ранее рассказала "МК" дочка ветерана Галина, летом ее отец ходит в туалет на улицу, а зимой вынужден справлять нужду прямо в ведро. О таком явлении, как газ, ефрейтору Засорину приходится только мечтать - в доме печное отопление. А ванной служит детский надувной бассейн. Ветеран в годы войны получил тяжелые ранения обеих ног и осколок в шею. В таких условиях ему просто трудно жить.

Засорин несколько раз посылал воронежским чиновникам просьбу об улучшении его жилищных условий, но так и не получил положительного ответа. Официальная причина отказа - дом ветерана больше 11 квадратных метров, которые приняты в Воронежской области за главный критерий при решение вопроса о предоставлении жилья.

После очередной неудачной попытки получить хоть какое-то более-менее пригодное жилье ветеран собрал все свои награды - два ордена и 15 медалей - и отнес на почту. Адресатом оказался Владимир Путин. В письме главе правительства он написал: "Уважаемый Владимир Владимирович! От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице "слуг народа" стала мне мачехой".

Узнав об этом, Путин позвонил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и потребовал детально доложить о сложившейся ситуации. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, премьер обязал воронежского губернатора, чтобы случай каждого ветерана в программе по обеспечению ветеранов жильем рассматривался на персональной основе, и прилагались все усилия для исключения формального подхода к обращениям пенсионеров. Алексей Гордеев обещал в ближайшее время отчитаться в ситуации.

В свою очередь руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Оксана Соколова сообщила, что к Засорину будет отправлена комиссия, чтобы предметно разобраться с причинами произошедшего. По ее словам, в случае обнаружения халатности чиновников, будут приняты самые жесткие меры по их наказанию.