Батька платежом красен

Белоруссия пойдет по миру?

20.05.2011 в 20:35, просмотров: 11108

Вот теперь белорусской экономике действительно крышка. Надежды на масштабную российскую кредитную поддержку рассеялись в четверг как туман. На днях Лукашенко уверенно вещал о том, что Россия предоставит целых 6 миллиардов долларов, но все это оказалось лишь плодом богатого воображения. Чтобы спасти страну от жесточайшего дефолта, придется продавать белорусские активы или пойти по миру.

Батька платежом красен
Чтобы сподручнее было выпрашивать кредиты, Батька пригласил Путина в свою резиденцию.

Встреча Лукашенко с Путиным состоялась вечером 19 мая. Большинство СМИ взорвалось сенсацией: Путин спасет Батьку! А что на самом деле? Белоруссии предоставят 3 миллиарда долларов. Кредит выделят по линии ЕврАзЭС, и в текущем году Минск получит лишь 1 миллиард, а остальные деньги — в последующие два года. Прочие недостающие для спасения белорусской экономики деньги (а по расчетам российского Минфина, срочно нужно не менее 12 млрд., долларов) министр финансов РФ Алексей Кудрин посоветовал Минску получить за счет программы приватизации. Белоруссии необходимо выручить за проданные предприятия примерно 7,5–9 миллиардов долларов. Этих денег, по оценке министра, должно хватить для стабилизации экономики. Но в текущем году, по мнению Кудрина, Белоруссия способна продать активов на 3 миллиарда долларов.

— Никак эти деньги не помогут Минску, — поведал “МК” замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. — Потребности Белоруссии в разы больше, чем этот кредит. Экономике страны сейчас требуется по миллиарду долларов вливаний в месяц, а не в год! В последние дни, конечно, падение белорусского рубля несколько замедлилось, но радикально ситуация не изменилась.

Окончательное решение о предоставлении кредита ЕврАзЭС должно быть принято 4 июня на заседании Антикризисного фонда сообщества, а значит, к началу июня должна быть хотя бы приблизительно готова программа распродажи активов. Очевидно, первым на очереди стоит пакет акций Белтрансгаза, однако его стоимость вряд ли превысит 2 миллиарда долларов. А значит, придется пожертвовать и акциями Белнефтехима, МАЗа, других столпов белорусской промышленности.

Столь масштабный аукцион может грозить власти Александра Лукашенко, привыкшего держать политические и экономические нити управления страной в своих руках. 12 мая он довольно резко высказался по этому поводу: “В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами — мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из “пятой колонны”, что нужны немедленно реформы. Они нам предлагают реформу на разрушение”.

Но российской щедрости пришел конец, а значит, выхода нет. Белорусские власти, видимо, осознают серьезность ситуации и готовы на крайние меры.