Скончался Рязановский, автор учебника по истории России для студентов США

25.05.2011 в 17:33, просмотров: 2069

Сын иммигрантов из России, американский профессор Николай Рязановский (Nicholas Valentine Riasanovsky), являющийся автором известных учебников, по которым полвека студенты США изучали историю России, скончался в городе Окленд (штат Калифорния) на 88 году жизни, сообщает сайт калифорнийского университета Беркли (UC Berkeley News Center), где преподавал историк.

Фамилия Рязановский в образовательных кругах США связана с его учебником "История России", по которому училось не одно поколение студентов. Первое издание вышло в 1963 году, последнее - восьмое, в 2010-м.

Книга Рязановского, представляющая детальный труд по истории начиная от Киевской Руси и до начала 21 века, была переведена на французский, итальянский, корейский, польский, китайский и румынские языки.

"Почти 50 лет, большинство американцев, которые изучали русскую историю, делали это, читая книгу "История России". Он (Рязановский) был гигантом в поле русской истории 19-го века. Нет вещей в истории России, которые бы он не знал",- сказал профессор Юрий Слезкин (Slezkine).

Умер профессор в возрасте 87 лет 14 мая после длительной болезни в доме для престарелых в городе Окленд, который расположен по соседству с Беркли. Новость о кончине заслуженного профессора университет распространил накануне.

Рязановский родился в семье иммигрантов из России в 1923 году в Харбине. Образование Николай Рязановский получил в университете штата Орегон, в 1943 он стал гражданином США и служил в рядах американской армии в подразделении разведчиков во время кампании в Арденнах на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. После войны он продолжил образование, стал магистром в Гарвардском университете, написал диссертацию и будучи профессором европейской истории преподавал в университете Беркли.

По словам дочери покойного Марии, у ее отца была прекрасная память, и он не пользовался записями во время лекций.

В 1987 году был почетным членом русской академической группы в США при Американской академии искусств и наук. В 1993 году профессор получил награду за научный вклад от Американской Ассоциации по изучению славистики.