“Единая Россия” трещит изнутри

Акция “Чистые руки” закончилась внутрипартийным скандалом

Пилотная антикоррупционная акция “Чистые руки”, организованная “Единой Россией” и Ассоциацией адвокатов “За права человека”, наткнулась на отчаянное сопротивление в Раменском районе. Местные власти, тоже, кстати, единороссы, были крайне не рады визиту старших товарищей. За этим наблюдал корреспондент “МК”.

Акция “Чистые руки” закончилась внутрипартийным скандалом
Рисунок Алексея Меринова

Началось с того, что организаторы акции обратились на местное телевидение с просьбой ее проанонсировать, но анонс в итоге вышел странным: под тревожную музыку диктор сообщил, что в районе орудуют провокаторы, и призвал не подходить к микроавтобусу с надписью “Чистые руки”. В нем как раз и располагался мобильный офис. И люди действительно боялись подходить. Напрасно ждали общения депутат Госдумы от “Единой России” Надежда Орлова и адвокат Евгений Архипов.

Чтобы выяснить, кто распорядился запугать граждан, группа отправилась на местное ТВ. Там депутата Орлову долго не пускали внутрь, потом все-таки смилостивились, но только для того, чтобы выгнать снова, потому что общаться явно не желали.

— Вы не имеете права ни о чем меня спрашивать, покиньте помещение, — заявил исполняющий обязанности директора Владислав Бондарчик.

— Разве это частное телевидение? — поинтересовалась депутат. — По-моему, оно содержится за счет налогоплательщиков.

— Да, оно муниципальное, — смутился и. о. Но тут в бой бросилась главред Ольга Скрябина:

— Налетели как тараканы, грубят! Покиньте студию!

И обращаясь уже к охраннику:

— Выведи их! И срочно позвони в приемную Демина (глава района. — “МК”). Предупреди его.

В это же время адвокаты принимали население в стационарном офисе, который расположился в тихом дворике Жуковского. Сюда люди не так боялись идти и о коррупции говорили решительно. Хотя и не пожелали, чтобы их имена прозвучали в печати.

— Продали родник в Чулковском районе. Племяннику Демина. Поставили забор, теперь воды не попьешь, — жалуется 80-летний ветеран.

— Я из поселка Юрово, — говорит женщина. — У нас начали строить свалку прямо рядом с домами. Все разрешения куплены вором в законе Шишком, который контролирует мусорный бизнес и дружит с главой района.

— У нас хороший лес рубят под видом сгоревшего в пожарах.

— У нас здесь отдельное от России государство, где законы не действуют, а есть свой царь, которого все боятся.

Когда мобильный офис подъехал к зданию райадминистрации, глава района пытался сбежать на своем новеньком “Мицубиси Паджеро спорт”, но ему помешали выехать. Тогда он открыл форточку и соизволил поговорить с депутатом Госдумы. Формально в партийной иерархии депутат стоит выше, чем глава района, который тоже, естественно, единоросс. Однако г-н Демин заявил: “Революционно себя ведете, шокирующе!”.

В тот самый момент, когда он говорил эти слова, с мобильного офиса начали срывать баннеры. Водитель потом был настолько перепуган, что отказался дальше возить акцию “Чистые руки”. Пришлось заказывать другую “Газель”. “Мне надо на последний звонок ехать, ну да ладно. Задержим на пять минут, — сказал Демин и вышел из машины. — Задавайте вопросы, отвечу”.

“МК” адресовал главе района те вопросы, которые собрал офис в Жуковском.

О свалке: “Да вы пройдите лично от домов до полигона. 1500 шагов. Это допустимо. Подходит под все санитарные нормы. Я бы рад полигон подальше поставить, но у нас тут казахских степей нет”.

О лесе: “Это вопрос государственного лесфонда. Они нам предоставили справку, что рубят только горелый лес”.

О воре в законе: “С Шишком вместе в детский сад не ходил, в пионерские лагеря не ездил, не знаком”.

Затем Демин призвал депутата от “Единой России” Орлову заняться каким-нибудь конкретным делом. Он руководит районом с советских времен, а с 1991 года неизменно выигрывает выборы. Призывы президента и премьера бороться с коррупцией и обновлять руководителей его тревожат мало.