Китайская судьба "Варяга"

Бывший советский авианосец стал китайским

08.06.2011 в 11:41, просмотров: 3956

Советский авианесущий крейсер, носивший гордое имя "Варяг", вскоре станет китайским авианосцем.

Китайская судьба

Начальник генерального штаба китайской армии генерал-полковник Чэнь Биндэ в интервью гонконгской газете "Сянган шанбао" подтвердил факт строительства в КНР авианосца. "Авианосец уже строится, но еще не построен! Подождите, когда он будет завершен и поговорим снова", - сказал генерал. Чэнь Биндэ стал первым китайским официальным лицом, сообщившем о строительстве авианосца.

Ранее агентство "Синьхуа" опубликовало фотографию авианосца "Варяг", находящегося на судостроительном заводе в Даляне.

В 1998 году зарегистрированная в Макао компания приобрела на Украине недостроенный советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг". В 2001 году после споров с Турцией, долгое время не желавшей пропускать недостроенный авианосец через Босфор, "Варяг" удалось отбуксировать в КНР, где на судостроительном заводе в городе Далянь ведется его достройка. У новых владельцев он получил название "Ши Лан" (Shi Lang), в честь известного китайского полководца.

Не исключено также, что Китай ведет строительство еще одного авианосца. Помимо завода в Даляне, где ведется достройка "Варяга", о подготовке к строительству авианосца заявлял гендиректор Цзяннаньского судостроительного завода в Шанхае Нань Дацин. В апреле 2010 года в телеинтервью он сказал, что его предприятие "хорошо подготовилось к постройке авианосца".

В начале 2011 года из любительских фото на китайских интернет-форумах также стало известно об испытаниях палубного истребителя J-15, созданного Шэньянской корпорацией авиационной промышленности на основе российского Су-33.

Напоним, что в 1990-х годах Китай приобрел также советские авианесущие крейсера "Киев" и "Минск", но они были переоборудованы в развлекательные центры в Тяньцзине и Шэньчжэне.