Бессилие против наглости

Публичные дебаты “Солидарности” и “Наших” выглядели по-детски

08.06.2011 в 19:14, просмотров: 3647

Во вторник вечером представители “Солидарности” поупражнялись с “нашистами” на публичных дебатах. По одну сторону баррикады были лидеры несистемной оппозиции Роман Доброхотов, Константин Янкаускас и Анастасия Рыбаченко, а с другой — комиссары прокремлевского движения “Наши” Глеб Крайник с Андреем Осиповым и руководитель проекта “Наши 2.0” Мария Кислицына.

Бессилие против наглости

Мероприятие проходило в подвале клуба ArteFAQ. Зрителей собралось около 200 человек. Ведущие из московского отделения “Солидарности” задали первый вопрос: “Возможен ли в нашей стране революционный сценарий? “Ответила „нашистка“ Кислицына: „Значительных протестных масс у нас в России нет“. А г-н Янкаускас вдруг обратился со словами благодарности к „Нашим“: „Очень приятно, что ребята перестали бегать с сачками за Немцовым, запускать резиновые пенисы в воздух“. И заявил: „Рано или поздно революция будет! Может быть, не сейчас, может быть, через пять лет… Но либо у нас страна вымрет и останутся одни толстопузые чиновники и олигархи, либо у нас что-то изменится в лучшую сторону“.

В ходе дебатов стороны пытались оперировать цифрами. Это у них получалось гораздо хуже, чем у взрослых политиков. Камнем преткновения стал вопрос о населении РФ. В “Солидарности” заявляли, что за последние десять лет оно сократилось на 5 млн. человек — в то время как число чиновников растет. “Откуда факты? “— закричали из зала. “Роскомстат! “— парировал Янкаускас. Г-жа Кислицына нашлась: „Давайте посмотрим, что было в девяностые! Тогда численность населения ежегодно сокращалась на 500 тысяч человек, а сейчас, за путинское время, количество населения увеличивается на 200 тысяч“. („МК“ между тем, посмотрев данные Росстата, обнаружил, что за последние 8 лет, по предварительным данным переписи населения, оно сократилось на 2,2 млн. человек. ) Кислицына продолжала: „Средняя заработная плата по стране увеличилась, если считать в долларах, в 1991 году была $101, в 1999 — $78, а в 2000 году — $83, а сейчас она — $701!“.

Роман Доброхотов ответил “ликбезом”: “Девочка не знает, что такое инфляция… Инфляция сейчас составляет 10%, а теперь посмотри, насколько она обгоняет рост зарплаты — не обгоняет ни на сколько. В первые полгода реальные зарплаты в соотношении с инфляцией снизились”.

Участникам предложили рассказать: что бы они сделали, если бы попали в Кремль прямо сейчас — то есть поруководили бы страной. Мария Кислицына заявила, что Россия должна быть страной свободной, но с “поправочкой”: “Я объясню все на очень простом примере: если люди идут в поход и попадают в какую-то критическую ситуацию, они не могут выбраться — они назначают себе диктатора”. Хоть какую-то конкретику озвучила Анастасия Рыбаченко: в качестве первоочередной инициативы объявила внедрение спецслужб в коррупционные организации и борьбу с ними, а не с оппозицией: “Чтобы ФСБ работала на благо народа, а не на благо чиновников”.

Эксперты, которым предстояло оценить итоги дебатов по их окончании, сохранили нейтралитет. Журналист и писатель Валерий Панюшкин был обрадован тем, что столь пылкие дебаты хотя бы не переросли в драку. Но в зале тут же поумерили его оптимизм, заявив, что еще не вечер. Более критичной оказалась оценка журналистки Екатерины Винокуровой: “Обе стороны напоминают картины символистов: одна сторона — воплощенное бессилие, вторая — воплощенная наглость. Вы все одинаковые…”.