Селигер защитят от “Наших”

Депутаты Госдумы хотят придать ему статус национального заповедника

08.06.2011 в 19:47, просмотров: 4089

Каждый раз после съезда “Наших” в Тверской области берега Селигера покрываются грудами мусора, выкинутой одеждой и даже бутылками из-под водки. На это из года в год жаловались и туристы, и местные жители. “Наши” отвечали, что мусор они вывозят и сдают чистую территорию местным экологам и чьи это банки из-под сгущенки, мешки от круп и прочий сор — не знают. И вот теперь, чтобы спасти Селигер, депутаты партии власти решили присвоить ему статус национального заповедника. “МК” узнал, чем это чревато для прокремлевского движения.

Селигер защитят от “Наших”

Каждый, кто хоть раз был на Селигере во время форума, вспомнит, что за пределами территории всегда царила настоящая помойка. На кустах — брошенные использованные презервативы, обочины завалены баночками от напитков и пакетами от чипсов. Вид озер портили мыльные пятна или остатки каши, которая плавала после мытья посуды.

Горы мусора под вековыми соснами после того, как “Селигер” снимался с места, фотографировали блогеры и выкладывали в Интернете. Greenpeace Russia не раз говорила, что к ним поступали жалобы на молодежный форум “Наших”. Местные жители и туристы направляли жалобы в Заксобрание Тверской области и Министерство природных ресурсов России.

Сейчас озеро считается местным курортом. За нарушение чистоты в такой зоне сложно взыскать. Потому что курорт находился в ведении Минздрава, у которого нет права штрафовать. В случае если озеро получит новый статус, то функции контроля лягут на госинспекторов по охране нацпарков, которые уже обладают всеми полномочиями. После присвоения Селигеру статуса нацпарка на его территории будет установлен специальный режим, нарушение которого будет караться штрафом от 1 до 2 тысяч рублей с физического лица, а с организаций — до 60 тысяч рублей. И, конечно, о капитальных постройках на территории национального парка речь идти не может. В этом случае мечты молодежного движения “Наши” о том, чтобы построить лагерь из кирпича, который будет функционировать целый год, тают как дым.

Депутаты Государственной думы планируют дать новый статус территории со следующего года. Проект уже разрабатывает Министерство природы. Но для претворения этого благого дела в жизнь нужно письменное разрешение губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. А для руководителя области новый статус может усложнить развитие туристического направления из-за ряда ограничений. Зато можно будет надеяться, что к природе Осташковского района Тверской области будут относиться бережнее.

На вопросы “МК”, планируется ли теперь следить за чистотой окружающей природы более тщательно, какие ограничения это наложит на участников форума и какие суммы выделены на уборку мусора в этом году, в пресс-службе движения “Наши” ответили весьма расплывчато.

— Администрация форума ежегодно производит полную уборку территории форума и его окрестностей в установленные сроки. Форум проводится рядом с озером Селигер уже более десяти лет, и мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы это место оставалось чистым и красивым. Поэтому мы поддерживаем инициативу “Единой России” по защите экологии, — сообщила “МК” сотрудница пресс-службы “Наших” Анастасия Федоренчик.